#484 : GENERATIONS Kickback

"Friend is another word for fool."

玩過民間品,再來重溫官品,一個角色、一款機設,兩種演繹、兩種體驗,知新後而溫故。


. Kickback在<Fall of Cybertron>中的外星怪蟲形,既保持草蜢輪廓,又有飛蚊感覺,尤其那有違寫實的後足以及纖瘦修長的軀體和蟲尾。在Generations大系商品化的Kickback,皆保留這些特徵,惟因現實結構的限制而無法做出輕盈感,整個蟲體非常累贅。鑒於本品是該機設首度實物化,不能如Phantasus那樣灑脫地放棄對蟲形的完全還原,結果便高不成低不就。


. 人頭正面合上蟲形下顎,組成完整的蟲頭,頗有G1影子,兩件之間還故意留下大縫隙,營造蟲嘴微張的神態。頭側兩條觸鬚為PVC軟膠,雖沒有Phantasus般工整筆挺,但對於營造生化味道有其意義,可以接受。


. 官品常規系列的大貨製作水準,哪怕是日版,仍難免各式各樣的大小瑕疵。關節鬆緊是個問題,我想讓蟲尾儘可能翹起,務求呈現多一點草蜢姿態,削弱累贅,但調整沒幾下就沉了下來;前足也容易移位,就算都是小問題且司空見慣,但始終影響了體驗。兩枚後足最令我茫然,似乎怎樣扭也感覺不對,只見非常混亂的一堆。有玩迷建議將之180度旋轉,做出類似Phantasus的人字形,但必須剪走當中一個阻礙的卡位。


. 額外配備的「圓盤發射器」可扣於蟲翼之上,勉強增加玩味,但也令這隻太空草蜢觀感更混亂。發射器也可以扣在Phantasus上,結果同樣不好看。


. 變形的周折超出我預期,特別是頭部連胸甲的垂直旋轉大挪移,此舉目的是令人形雙臂能併攏組出蟲身和蟲尾。實現相同目的的套路有很多,有如Backfiery有如Phantasus,不過這種大旋轉很新鮮,成為Generations Kickback獨一無二的標記。事實上,整套變形不算複雜,但細位調整並不暢快,蟲形下要處理部件之間的輕微干擾。


. 為實現尖長蟲尾,小臂的外形不得不與設定有異。儘管如此,整個人形還是做對了味,各部位比例關係拿捏準確。歐洲騎士風的面罩與肩甲彼此輝映,肩甲還可隨著動態或你的喜好來調節上下角度;從背後翻至肩上的大蟲爪以及手掌修長的十指,既呈現他的生化屬性、又流露張揚氣焰。加上倒三角胸甲,令Kickback一身凌厲且鋒芒畢露,反倒Phantasus將這些都收斂了


. 可動能力僅僅過得去,更缺乏轉腰,不易扭出好動態。好在他的外表有足夠豐富的線條起伏,不至於落得呆板,我也盡最大力去表現他的活力。同時慶幸他有一雙大腳板,有側向接地,為可動彌補了一些分數。


Planet X三款蟲蟲都將透明飛翼作為手刃的傳統正是始於這位Kickback,權當多一個不算好玩的玩法,也讓卸下的蟲翼有合理去向。雙刃也可插在「圓盤發射器」上,這整件所謂的武器,不過是逗小童開心的玩意而已。倒是通過物理結構、免去彈簧來實現圓盤彈射的做法仍然值得讚賞,既省卻物料,又徹底免除了傳統彈丸的不穩妥。


. 有性格有型格有氣質,讓我回味樂在其中。惟蟲蟲型態失敗,可動也不出色,空有好身形,令人嘆息。