#483 : PX Phantasus

"Friend is another word for fool."

. 帶爪鉗的蟲翼、有違真實的後腿姿,種種表明這隻草蜢是超現實化的設定,同時也解答了之前我對於鹿角蟲的疑問——<Fall of Cybertron>中的三蟲都在G1基礎上加入科幻元素,畢竟故事背景是內戰,塞星人遠未涉足地球。


. 在民牌Planet X手筆下,草蜢Kickback化名睡神三子之一——司掌「物體形態夢」的Phantasus。作為唯一被孩寶產品化過的FOC昆蟲派角色,有了Generations Kickback那前車之鑑,Phantasus沒有照套架構,草蜢外型變得乾淨利落,蟲體輪廓鮮明,避免出現前者的累贅。後腿摒棄FOC機設,回歸標誌性的「人」字形,這才符合草蜢的生動形象。惟腿部末端未能如Causality Backfiery般進一步變得幼細,但想到這尺寸下無必要放入太多結構,始終輕鬆玩樂為上,加上已比官品順眼,我就不再苛刻。將腳掌伸直僅以腳尖著地,會令蟲形有些微增值。


. 草蜢頭摒棄Generations Kickback那不討好的前後合一做法,改以簡單的頭套方式呈現,有利於做出更整體的觀感。兩條小臂則延用相同理念化作蟲尾,不過實施過程完全不同。為了人形雙手接近原設,作出取捨,蟲尾便不強於還原尖長形狀。


. 儘管手臂有大跨度移動,不過相較Kickback的前扭後疊再反轉,Phantasus的變形顯得輕鬆一些,人形亦較前者收斂和緊湊,少了一點弧線,多了一分工整。同時,精準的著色和較小的尺寸都為他帶來更精緻的感覺,唯一欠佳是左右結合的跨部,很容易鬆脫錯位。


. 設定中,Kickback是唯一能夠用回G1名字的昆蟲派,卻又是與舊形象差別最大的一子,頗為矛盾。臉上五官不再外露,取而代之的是帶有一點歐洲騎士味道的面罩,同時又有幾分TFP Vehicon雜兵的影子;肩上由以往的蟲翼變成兩條生化爪鉗,Phantasus雖沒有Kickback塑造得張揚,但同樣有一定的伸展幅度,爪鉗與蟲臂之間多了一重旋轉關節,以便於擺出更多角度。


. 料不到可動是Phantasus的最大弱點,上半身還算中規中矩,手臂90度的屈摺可滿足基本動態需要。問題出在膝位——為了遷就蟲腿造型,大腿、膝、小腿為獨立的三部分,大腿有兩枚關節分別與膝、小腿相連。蟲腿變回人腿時,膝位需與小腿搭扣連成一體,結果導致兩關節相互掣肘,令屈膝幅度遠大於90度,非常有限。要想扭出大動作,只能將膝與小腿的鎖扣解開,因而露出了大虛位。這鋪排著實讓我費解,原本在外形得到加分的他,卻在這環節被扣去不少,遺憾呀。