#482 : PX Phobetor

"The mind is my playpen."

和鹿角蟲Sharpshot一樣,這隻獨角仙Bombshell,同樣因為版權問題在<Fall of Cybertron>中改名為Hardshell,「炸彈」變成了「硬殼」。將三蟲實物化的民牌Planet X,則以希臘神話睡神三子重命名三蟲,Sharpshot是掌管「人類姿態夢」的Morpheus,Hardshell成為掌管「野獸姿態的夢」的Phobetor。


. 不止加了蟲翼,獨角仙造型本身刻畫也多了生動體徵,無論是輪廓鮮明的蟲身各部位,抑或圓潤的體態,乃至表面鋪滿的紋路,儘管不可能如設定圖那般細膩,但在這小巧體積下已足夠描畫到位。


. 同樣是粗細有別的蟲腿,Phobetor的處理比Morpheus協調得多。結構上的實現形式亦有驚喜,是由人形手臂對半分拆而成,由此得到恰當的粗幼度;手臂另一半則成為蟲翼的主骨幹,透明飛翼插於其中,如同從身體延展出來,銜接自然,還能調節擺動角度,這個小而精的鋪排,避免了上回Morpheus那兩個扣分位的尷尬。卸下後回歸G1向的蟲形也非常完整。這隻獨角仙高分得很,放在掌心愛不釋手。


. 人形也將Hardshell的神髓呈現了出來,唯一挑剔就只有胸甲正面凸起位遮掩了部分頭部,以及左右兩側的突起肩甲未有固定定位。雖然FOC機設對比G1有較大的變化,但Hardshell仍然處處流露G1 Bombshell的痕跡,原本頭頂的砲管則連同蟲頭收在背面從後探出,以完全不同的結構呈現呼應傳統的外表。這種空間關係也讓我想起了FansProject的讀心肥忍者StormBomb


. 關節同樣不算超可動但已夠用,手踭、膝頭都有90度屈摺幅度,加上三子標配的轉腰,足讓他扭出很多姿態。輕量級優勢是容易找到穩定重心,讓整個扭玩過程都很輕鬆。透明飛翼已是一脈相通的武器配置,但Phobetor的手掌因變形需要是可開合,對動態有利,但未能握穩武器。


. 有外型、有動力,Phobetor是三蟲中平衡度以及發揮最好一子,拿捏在手,興致一流。


. 在相同宇宙觀的續作<Transformers Prime>中也有一位蟲蟲Hardshell,於設定上的確是同一人。不過,角色的連貫性方面就不要太認真了,要知道對於經常將世界觀搞得一塌糊塗的孩之寶而言,前文不搭後理已是常事,況且他們從不在乎。