#481 : PX Morpheus

"Control electricity and you control the world."

和7年前一樣,蟲蟲篇還是從Shrapnel開始,不因為他在新設定依然是領隊,只是孩提時代唯一擁有的昆蟲派就是這隻鹿角蟲,三蟲中最有感情。倒是我從不覺他像領隊,不論在哪一個世界觀。


. 時移世易,<Fall of Cybertron>中的他,同樣也得到相比G1變化頗大的機械設定,甚至連名字也因版權因素變成Sharpshot。民牌Planet X一直主打FOC機設的商品化恐龍做過領袖做過、巨人做過,如今終於輪到小蟲蟲。在民牌重生的Sharpshot又再因版權問題更名為Morpheus。Morpheus是睡神之子,據資料是掌管「人類姿態的夢」,以這意境,作為腦控專家Hardshell更合適?


官牌也曾於Generations大系中以Deluxe class尺寸推出過三蟲之一的Kickback,但再無其餘二蟲的後續計畫。最終也唯有待民牌圓齊人夢,連帶Kickback也重新再作。Planet X推翻官品已非首次,從Grimlock到Optimus再到Seekers,不止重作,且以更好比例還原。所以是次蟲蟲,我也先入為主地以為同樣以比官品更大的尺寸推出,結果反倒更小巧,這介乎於Deluxe與Scout class之間的尺碼,目的是要與製作單位自家的恐龍還原出遊戲中的體積差距吧?


. 很高興三蟲沒有以一整盒box set推出,每人各有自己的獨立包裝,盒面延續傳統印著各自胸背圖案,對於以往以V class作起步的出品而言,這三盒如同輕巧的小品。


. 蟲翼不再是Kickback的草蜢形態專屬,FOC為Sharpshot的鹿角蟲和Hardshell的獨角仙都追加了飛天能力,當中Sharpshot所變的鹿角蟲,與G1形象變化最大,我懷疑這是否還算是鹿角蟲?Morpheus跟從設定,加入蟲身刻畫,強化生化味。蟲頭鹿角也比傳統收斂許多,但仍有開合幅度。延用Generations Kickback的處理手法,蟲翼是少有的將透明件運用得極為合理的地方,但不像另外兩蟲那樣融入身軀,而是直接安插於臂膀上,頗為不自然,將之卸下似乎更好?兩枚粗前肢,是呼應FOC設定中更寫實化處理,但有限的體積和結構無法讓其進一步做出配合蟲形的協調。上述兩個扣分位,令這隻鹿角蟲在三蟲中顯得最為失真。


. 避免迂迴轉折的變形鋪排,除了膝位有微妙的處理,一切直白從簡,體積細小不會讓人產生沈悶感,反而輕鬆的流程讓我樂於在人、蟲之間隨時變換。頭盔占比減少、目鏡誇大,還有那副不討好的臉顏,比傳統Shrapnel更像一個歹角。事實上,這副略帶戲味的表情,是對CG畫面的重現,那「臉無四兩肉」的面頰更是點睛,匪氣由此而生。誇張的目鏡漆上閃亮的金屬紅,烘托出更多的昆蟲味和怪胎感。兩枚蟲角同樣不再搶眼,移到背後以ball joint連接,可以扭向前面成為肩砲,呈現<Transformers Legends>卡牌的情景。依然與官品Kickback一樣,將卸下的蟲翼作為冷兵器,耍起來總有幾分扇舞的怪趣味。


. 為保扭擰輕鬆暢快,這小身軀也沒有放入過多關節,剛好夠用,惟手踭的屈摺未至九十度,令我費解。出於遵循機設,手臂關節處於倒錐形身軀上方內收的位置,不是身體的最寬距離,這多少會影響實際的動態效果;且高聳的肩甲角度垂直,沒有做出倒V的斜向外展,導致易顯呆板。不過這倒激發起我打破這些掣肘、開動腦筋呈現他靈動一面的念頭,以各樣的身姿體態配合,扭出不同大幅度的架勢。