#478 : MASTERIECE Grapple

"Beauty is in everything except war."

每逢有新的Inferno,就連帶會有共模的Grapple,即使最高階的Masterpiece也不例外,物盡其用。不過在如今高還原G1卡通設定的苛刻標準下,Grapple就不止換個顏色、更改某部位那麼簡單。


. 最大挑戰當然就是在人形下做出乾淨背部這個超級gimmick,由雲梯變成吊臂,增大的難度可不只是外形的變化。雲梯的造型和結構相對簡單,變形時將伸縮的三段重疊收起一同捲摺,輕鬆達到收納目標。但吊臂就複雜得多,莫說不可分成重疊的三小段,還要顧及中間的支撐架,種種因素決定需要一套新的收納思路,所以這環節,依然是本品最重頭的段落。


. 將吊臂與後臺座分離,讓支撐架成為與車體(軀體)唯一相連的部份;兩段伸縮臂依然採用重疊捲摺關節的手法,讓整個吊臂最大限度地縮成一個三角形,並用盡車頭的空間,將這看似不可能的收納成功實現。雖然整個過程乃至結果都不及Inferno那般乾脆利落,但不得不讚嘆吊臂的隱藏猶如一場魔術。


. 為了實現隱藏,導致吊臂有好幾個地方取捨讓步,除了車形底座無法旋轉,還有人形腰背尾椎位多出的板件,以及不得已將吊臂分離後的臺座留在了小腿腳背(儘管已盡力摺得整齊緊湊)。捨去吊臂選擇這類次要的可玩性並不打緊,不過因為結構遷就確實影嚮了扭玩體驗,Inferno那種水到渠成的暢快淋漓難以在Grapple身上再現。但為了上文的那一場魔術,對我而言也是值得,畢竟這是屬於整個人物的必須環節。


. 造型的塑造體現官品正統血脈的精準和細膩,特別是環繞頭部大包圍頂上的那一小格,終於在實物中呈現。除了上述環節,Grapple身上還有大大小小區別於Inferno的細節,包括將水砲藏於另一隻手、外形完全不同的裙甲、大腿背、小腿甲、腳掌,還有手持的那一支Arc-welder rifle等等。Rifle在車型下也是藏於不同的地方,但人形時依然可掛於腰尾。


. 太陽塔模型、工程圖紙、吊臂替換鐵爪及鏟兜、電鍍水砲,還有四塊後備臉型、表情加兩款頭盔,這堆配件對我來講仍然很多餘。臉型當中有兩塊是Grapple獨有,另外兩塊則與Inferno相同。備用頭盔造型和顏色都大有差異,功課做足、細緻入微、體現誠意,不枉MP,惟配色非全黑,而是卡通中某幾集明顯上錯色的黑盔黃角。這種毫不美觀的錯失,如今竟然成為還原指標,未免本末倒置。我的情懷,還沒去到奉低級錯誤為經典情結的地步呀。