#477 : MASTERPIECE Artfire

. 改品策略下的產物,就算擁有自己的名字,Artfire也沒甚麼故事可說,G1時代的相關故事僅有講談社頭領戰士連載漫畫其中一回。


. 不知道現實中是否存在紅白相間的消防車,但不緊要,這配搭多了一份養眼的豐富。在我心目中,Artfire根本就是華麗化的Inferno,如今在MP線下,此特質更鮮明。為了還原卡通向,MP Inferno身上去除任何有違當年簡陋設定的塗裝和細節。到了Artfire,金屬色、拉花、所有點綴裝飾全數到位,他只有一個標準——以G1玩具為依歸。你會看到相同的臉龐,經過銀漆著色後,氣質變化可以有多大。


. 惟兩處不滿:一,G1玩具貼紙風格的拉花,雖不至突兀,且絲印質素佳,但對我而言,沒有會更好(我從來都不喜歡Reprolabels那些畫蛇添足的復古風貼紙,與現代玩具根本不搭);二,小腿,Takara何不再給多一點誠意,重現小腿上的橫紋呀?沒錯,就是很多人嗤之以鼻的三廠Inferno小腿上的那些橫紋,這細節出自G1玩具。既然Artfire只有G1玩具為唯一還原標準,那乾淨的小腿在他身上出現是不合理的。按此標準,雲梯也不應該隱藏起來。不過,想到Artfire這角色的小眾處境,我明白也只能發發牢騷而已,況且這些不滿無阻我對他的喜歡。


. Targetmaster拍檔Nightstick,是Artfire帶來的唯一新模,更是Takara Tomy的MP線上出現的第一位Targetmaster(多年前美版Rodimus Prime搭配的Offshoot,其後才隨著MP-40 Targetmaster Hot Rodimus正式在日版MP登場)。幾年間,無論官品還是三廠,前前後後出了一堆Targetmaster,各有不同演繹,只是對我而言都沒太大感覺,包括今次的Nightstick。


. 出於手型原因,Artfire握拿Nightstick時會有干涉導致角度不夠正。最終只能收起拳頭,翻出內藏水喉並卸掉,留下的插座能夠完美地將Nightstick固定。說到水喉,Artfire左右手皆內藏一枚,對於一個沒有故事情節需要還原的角色而言,唯有賣大包式地從設備配置上做足來增值。


. 如上文,除了Nightstick和一塊替換表情外,Artfire不存在任何劇情配件,於是故意將雲梯斜放充塞包裝空間,多浪費。