#475 : MASTERPIECE Bluestreak ​

. 那邊廂還說Bluestreak存在感弱,他在Masterpiece一次過把地位搶回來,五件同模品中,有三件是這角色衍生而出。


. 續上回的G1 Bluestreak烏龍事件:G1卡通沿用其前身Diaclone時期的灰銀色、玩具則是變形金剛化專屬的全銀色、盒繪卻是Diaclone時代的另一款藍銀色。藍銀色還被應用於說明書以及玩具宣傳單張,那個年代溝通方式有限,容易以訛傳訛,甚至一度引發曼德拉效應:不少人認為藍銀色真的作為其中一個G1版本銷售過,有的甚至堅稱「記得」自己曾擁有過。事實上,根據TFWiki,藍銀從未真正出現在變形金剛G1玩具線。到了如今,倒是將錯就錯成為Bluestreak的其中一款配色公式,應用於多款商品乃至連載橋段。


. 不知日本人是否嫌Bluestreak英文太長,乾脆直接稱他Streak,也因此多了巧立名目的創作空間。數年前的Binaltech線,Takara便將BT-03的銀色Streak轉成藍色,並參考上述藍銀版的配搭,美其名「Bluestreak」,成為編號19的改品。到了Masterpiece更來個一開三——StreakSilverstreak、Bluestreak自Diaclone/G1後首次同模齊出,終於讓這台藍銀Fairlady走出黑歷史,正正式式以變形金剛身份出道。不同於Streak和Silverstreak為同一人,今回Takara將這位Bluestreak設定為一個獨立存在且神秘的角色。


. 現實中,藍銀相配就是280Z-T其中一款主打配色,車頭的顏色分割線與Streak一樣,銀色質感則與Silverstreak相若,駕駛艙打後通體是迷人的金屬藍。同樣標配了原本作為特典的肩砲,Diaclone原版是電鍍砲管加上白色尾座,來到MP則沒有再分色,以磨砂銀全方位覆蓋。


. 共用了Prowl的頭形和裙甲,種種細節說明他是Prowl的改品而非Streak,編號應為MP-17B才對;論角色,Bluestreak與Streak彼此獨立,不明白為何要從屬於對方的編號18之下?相同的面顏,但深淺區域剛好與Prowl相反,讓他呈現出不同的氣質,比起Streak、Silverstreak俊朗分明。即便沒有任何新規,都足以讓這最後的第五子在Fairlady隊伍中充滿存在感;黃色額徽和藍色頭盔又叫人不期然想起Smokescreen。Prowl的容貌、Smokescreen的顏色、包含Streak的名字,這種交錯感就是Bluestreak最有趣的地方。對我來說這藍銀色很入眼,毋須知曉背景、故事已令我眼前一亮、一見鐘情,這大概是色、模之間產生良好化學作用、1+1>2的最好示範。惟鼻樑銀色反光了頭盔的深藍,容易產生甩漆的錯覺。


曼妙淑女Fairlady 280Z-T五連發,禮成。