#474 : MASTERPIECE Silverstreak

"I never met a Decepticon I didn't dislike."

. 出於註冊商標因素,孩寶曾一度將Bluestreak改名為Silverstreak,這也顯得順其自然,事關Bluestreak G1玩具與卡通有別,通體全銀,這還是此Fairlady機體在變形金剛化後的獨有配色,但劇中/漫畫卻還是採用出自Diaclone中的灰銀配搭。此外,盒繪上呈現的,又是另一款藍銀交替的Diaclone色,且看起來更符合「Bluestreak」之名(事實上,Marvel G1的元老編劇Bob Budiansky曾透露Bluestreak原意應為Blue Streak,意指說話連珠發炮又或行動風馳電掣,但最終並無採用,我們也未能在Bluestreak身上看到這種特質。不過Blue Streak的寫法還是誤用在當年<The Transformers Universe>角色簡介中,可看下圖)。這大大的烏龍甚至引起了一系列都市傳說,要細究原因,無非又是八十年代的溝通遠不如現在暢通準確。不論如何,Bluestreak就此陰差陽錯地將三種配色全都收歸名下。


. 日版的世界,他直接就叫Streak;而Silverstreak,大概就是silver的Streak這意思;同理Bluestreak,就是blue的Streak。三個名字一開三,給Takara Tomy得到物盡其用的理由(其實早在Binaltech時期已玩過這樣的文字遊戲,當時看著BT-19,我就頓悟前文這「合理解釋」)。


. 完全通用了Streak的模具,並以2014 Tokyo Toy Show限定的身份來加持,Silverstreak和Tigertrack一樣,黑銀色亮面的外盒輔以角色動態插畫盒繪,說明書亦延用黑白格調,整個質感/觀感都比一般MP盒要好,儘管坑紙的橫紋仍難免全數露了出來。


. 標配原本作為特典的肩砲,且備足一對。伴隨著這獨限於變形金剛的全銀色,Silverstreak的質感也改為全磨砂,與前作的亮面烤漆拉開差距。兩枚肩砲同樣統一用磨砂取代原版的電鍍銀色,底座也變更為副色的紅色。


. 不止神態依舊,Streak臉上的瑕疵也全數保留至Silverstreak,僅因為模具耗損加上磨砂銀著色,使得整個面容輪廓不及Streak分明,咀角的「疤痕」也沒那麼清晰。


. 論觀感論質地,當然都是層次豐富的Streak優勝,相較之下,Silverstreak甚顯單調。祗是這種改色品從來都是願者上鉤,與原作越大差異越好。


「年輕人,何解你已有Streak,還要再入Silverstreak?是責任?是愛?」


「是啊,@#$#*&%!」