#473 : MASTERPIECE Smokescreen

"A look can be deceiving; a touch can be lethal."

. 人如其名,能噴出濃烈廢氣、足以阻擾一個塞星人的正常視線,哪管污染你那有機生態環境,驅趕狂派才叫正事。這個叫「煙霧彈」的傢伙,多次屢建奇功,在我孩童時代心中實實在在留下了一個位置。就Fairlady三子僅限於G1卡通中的表現而言,他無疑最搶眼。印象中於第二季後段,有大量表演機會。


. 遲了一年「報到」、1985年登場的Smokescreen,對比ProwlBluestreak,車型變為加強型賽車版本,紅白藍相間的車身顏色加上38號拉花,成為他最鮮明的符號。無論對於角色自身,抑或長期處於同模品的第三作,這些變化都具有實質意義。


. Nissan Fairlady 280Z-T在海外以Datsun 280ZX之名發售,Smokescreen的車型則名為Datsun Electramotive 280ZX Turbo,這抹高速流動的紅白藍於八十年代初馳騁賽場,車手是Don Devendorf。我們在互聯網中很容易找到Devendorf所駕駛83號車的相片,但據TFWiki所說,Smokescreen的38號也是存在於現實。G1的Smokescreen玩具(或者正確來說其Diaclone時代的前身原型)已經在車型落足功夫,描繪出與家用版/警用版的明確區別,如今在Masterpiece技術、尺寸以及預算下,理所當然地表現得更細膩,且這款MP-19也是到目前為止將Smokescreen所有特徵刻畫得最完整的一次。


. 從bumper到尾燈、從無雨刮的擋風玻璃到增設的車尾定風翼,再加上張揚亮麗的顏色,種種細節呈現Smokescreen的獨有基因。即使不如眞車般琳瑯滿目,但車身仍舊有零零丁丁的假廣告點綴氣氛,原本的品牌名字全數被替代。值得一提,Smokescreen與後來的ExhaustSphinxLiger的身上都出現了輪胎廠商Goodyear的標識,分別演繹為「Slotfever」、「Goodflavor」以及「Goooyear」,相映成趣。車門的車手名Don Devendorf也變成了Devcon Oil。


. 武器配置也有顯著不同,同樣固定於車頂、同樣叫Disruptor Rifle,不過是全新的造型。除此之外,Smokescreen再沒有像前兩作那般附帶特典,而是隨盒標配專屬的兩「座」肩砲,這個原汁原味的G1設定,時隔28年後終於被實物化,醜樣但有意義。兩座肩砲是外加附件,可固定於車頭,讓這架加強型跑車的火力也比兩位同模同僚再升一級。


. 變成人形后,Smokescreen顯露出更多獨有特徵,包括車輪向上的肩膊以至整條上臂都是新規製作,給變形過程帶來小小的新鮮感。當年設定師為了要與ProwlBluestreak做出區別而隨意發揮,如今則成為設計師們重要的任務。整條MP線的設計教人折服的,就是將彼時不切實際的設定稿通通變成現實。從身體翻出來的由圓管變成了插片,用來固定兩座肩砲,從後側底端相連,也算穩固。更重要是,中東婦女全包圍頭巾造型的頭雕,也是首度衝出二次元,立體地呈現在眼前。


. 因為胸部變厚、臂變幼,造成Smokescreen的體態比例不及兩位同僚均衡,加上包頭巾也影嚮頭部活動角度,因此就算關節配置基本相同,其動態都總是不那麼協調。


. 說起來,這款Smokescreen的外形其實頗接近時下MP風格,那幾個點題的特徵都徹徹底底地對當年簡陋的設定稿進行了還原。但我這幾篇不斷吐槽的是,如同畫畫一樣,要「畫」出角色本色當然正確,但實在毋須將當年的「畫工」、「畫質」和「畫風」也一併還原,那時受技術所限,不便在卡通內畫細節,並不代表無細節就是最原汁原味的初衷,即使同期的日系插畫都有豐富細節。那種與美感相悖的線條和比例,根本不屬於角色的一部份吧?