#472 : MASTERPIECE Streak

"I never met a Decepticon I didn't dislike."

. 狂派有循例一拖三的Seekers,對應博派這邊就是Fairlady三子了。相比ProwlSmokescreen,Bluestreak的存在感最弱,沈悶的灰調外形已經輸蝕於另外兩位,而角色自身也無留下深刻的橋段。相對地,Thundercracker如今已找到完整鮮明的獨特定位,但Bluestreak仍很模糊零碎。


. 在Prowl得以MP化之後,Bluestreak必定隨之而來,和Smokescreen直接排在其後的編號18、19。或許角色較平庸,所以Takara Tomy對這款改品的外形落足了功夫,力求觀感上有所突破。特別一提,因商標因素,孩寶曾一度將Bluestreak改名作Silverstreak,與其G1玩具的全銀配色相呼應。事實上,關於Bluestreak的配色,又有一堆烏龍故事。不過,日版的他僅稱作Streak,而Bluestreak和Silverstreak皆另有含義,和那些烏龍事件有些關聯,日後再說。


. 私家車版本的日產Fairlady比警車更貼近原型風韻,既然灰色配搭難亮眼,那便以質地討好人——光滑亮麗的鋼琴烤漆搭配暗調啞光銀漆擊破了沈悶,從幾無亮點變成滿車身「亮」點,再加上細膩的車廠標誌更為絕配(他日若有MP-18+,這種種出色或許又因「不夠忠實還原」而被剔除)。縱沒有警燈,Streak還是有自己的特色,沿車門而上都是通透玻璃直達車頂,演繹私家跑車當然要盡情風騷。車頂後端有隱藏扣位,可翻出來固定和Prowl配置相同的步鎗,Streak這支名為Disperser Rifle。跟Prowl一樣,初回特典是Amazon JP獨限的肩砲一枚,由於前者在舊G1設定中幾乎沒有用到,而Streak則左右兩枚以常態現於頭部兩側,那乾脆全歸這傢伙所有。砲管尾端有插樁以固定於車尾兩旁,令這私家車的火力比警車還多出了2/3


. 關於本模的感受都在上回Prowl中說了個盡興。Streak的頭形又是一個讚賞的加分,即使與Prowl通用相同的頭模是從G1玩具就延續下來的傳統,MP-18並沒有墨守成規,而是徹徹底底重做新頭雕,就算略帶羞澀的新面容未必符合我們印象中的Bluestreak,但他與Prowl相映成趣,多了淋善、少了銳利,雙目有著一絲靈氣,咀形微張,令這個本無魅力的人物多了出乎預料的悅人之喜。細節處見心思,紅色額徽也與Prowl有別,為其內斂多添一分和應。遺憾是,頭模的製作質素有問題,不止咀角有通病的疤痕,甚至眼眶邊緣也未能乾淨處理,這些瑕疵都延續到後來的MP-18S Silverstreak。


. 肩側內藏可翻出的圓管,能直接當作肩砲,牽強之極,但G1其時的設定差不多就是這模樣,好在它還能作為底座安裝「眞肩砲」特典。Streak的善顏配搭這重火力,姿態上多了幾分決心,和Prowl的氣質差距拉得更開,這個長年模糊的角色,終在MP-18身上表現出一點清晰的輪廓。


Masterpiece這條線一直致力將眾多原始機設作最高階的實物化還原,但如今「還原」的尺度逐漸演變成以當時各種因素所限而不得已簡化的設定稿、幾乎崩壞的低質畫面作為主要參照標準,這趨向未免太矯枉過正。同為原味G1,也可以有好比Studio OX或者Dreamwave G1連載中Don Figueroa、Guido Guidi筆下那些細膩工整、更符合審美的形象吧(就如Streak那自帶肩砲與特典眞肩砲之間的差距)?從Streak及其同時代產品的身上能體現出曾經的MP對更好美學表達的追求和探索,但如今卻將復古變成絕對的唯一。技術在進步,觀念卻在倒退。


. 不否認對這個高階系列有更多的苛刻,因為它不僅僅給一班中坑老鬼復古懷緬,還應代表著這個品牌、這個文化的沈澱和從最根源的起點繼續開創,試尋與當下的交匯,G1這根基才得以歷久彌新,不止於設計,更重在理念。這不能寄望於名不正言不順的三廠,生態決定了三廠是短視的、逐利的、跟風的,儘管有些個體的設計會很出彩,但終究無法代表變形金剛這個文化體系在時代留下烙印。MP本有其意義,惟眼前祗見對懷舊的不斷消費。