#470 : UNIVERSE Silverbolt (USA Edition)

"I have no confidence in your science, Wheeljack

- your security, Prowl

- your government, Bumblebee.

The Aerialbots are going it alone."

. 十年前,孩寶還不輕易在Classics線中做大合體(撇除那三件從Energon搬過來的半桶水),當Universe/Henkei!Henkei!新品清單中出現了Onslaught、Silverbolt這二人名字時,曾教人有過幻想,而很快便又幻滅。


. 我不介意沒有合體打算,相反拋開額外噱頭集中精力來認認真真塑造單體角色,於我個人而言更覺難得。孩寶將他倆連同耳目一新的Powerglide以Ultra class來呈現,成為這一級別的末代之作。Ultra class介於Voyager與Leader之間,和後者一樣要標配聲光效果,為電子元件預留空殼令其失去V class的靈活可玩,對比L class又份量不足,也是尷尬。


. 這末代三子表現也有參差,Onslaught是出色佳作,從外形體態到結構編排乃至上手耍玩都難得面面俱到,展現出Classics理念的最好狀態,十年間一直讓我愛不釋手(請點此看我介紹)。Powerglide,我有寫過他的,還是幾乎一出即寫,是意外大量流失的頭100篇中之一。理念破格,用現代邏輯來重塑,在角色公式與現實之間找出平衡點,只是整個設計卻不怎麼均衡,你要抱著革新心態才可接受這顛覆的他。至於今回主角Silverbolt,則是三子乃至整個Universe系列中最保守、最乏善可陳、最悶的一作。


. 儘管當年Takara Tomy以Henkei!Henkei!對應著孩寶的Universe同步邁進,但這三款末代Ultra class並沒有納入當中。繼續延用Universe身份、以一模一樣的外盒(盒繪也毫無變更)附加日版信息貼紙、並在品名尾綴加入「USA Edition」的標註。他們身上也沒有出現Henkei!Henkei!的標誌性電鍍裝飾。相較於美版Classic在配色上也玩得離經叛道,日版反其道向傳統靠攏,Silverbolt從暗調回歸了明亮的白紅金。


. Classics一直旨在突破傳統框條,探尋對角色的重新解讀,包括變形參照物的新嘗試,Universe Silverbolt由G1的Concorde SST 和諧式/協和式客機變成以XB-70戰神侍婢式轟炸機為藍本演化的造型,讓他終可與其餘空派四子一同成為戰機系,遺憾這位Silverbolt註定是孤身一人。機身「BOLT-25」的標記,前者代表角色本身,25則是其時正值變形金剛25週年。


. 在他身上能夠看見的「突破」,也就只有機型了。在Universe各種新觀念佳作如百花盛開般映襯下,他真的很保守、很悶。整個架構與G1並無太大變化,機體之下的「外掛」沒有缺席,同樣是他的身軀(唯一變化就是身體方向前後調轉)。唯一可以叫好的是,比起前作(G1)或後作(Generations),這副外掛配合了機身輪廓,顯得格外整齊企理,唯機尾內藏頭部的空洞又很礙眼。


. 手持武器Electron Bolt Rifle可插於機頭之下,鎗身在呼應G1兩翼裝飾特徵同時,滲入了B-2隱形轟炸機的造型,有趣的細節。


. 摺起機頭、拉直雙腿、釋放手臂、下趟胸甲、露出頭部,Silverbolt就此現身。這種直白的變形在當年Universe當中顯得格格不入,即便在十年後今天能簡盡簡的年代,仍覺單調沒趣。


. Ultra class是給這角色最理想的尺碼,得益於此,Silverbolt比舊形象更英氣颯颯,直接附在身後的機體給他帶來Seeker般的倒V背翼,這特徵在日後War For Cybertron及IDW的機設中得到進一步發揚。


. G1做角色設定時,將原本僅在大合體Superion才用到的胸甲擴展件加在獨立狀態的Silverbolt身上,令雙肩前方多出一組阻礙手臂活動的小飛翼。如今直接將飛翼做成雙肩上的雕刻,簡單聰明地解決多年尷尬,亦為後作做了最佳的示範。


. 本來 Silverbolt談不上俊俏,但Universe時代會融入當下審美、在不改變特徵的前提下更符合現代的審美,不似近年一味的盲目還原(對比一下相隔7年光景的Generations Combiner Wars版本便明白箇中意思)。由於要令雙眼發光,頭部內藏電線連通上下,受此限制只能平轉,角度亦不自然。


. 長腿當然教人讚賞,但小腿腳背的空洞難以接受,缺乏接地、腳踭太鬆更令本身就一般的可動能力再多扣幾分。主要機構都集中在上身,包括了電子元件及電池,導致上重下輕。即使卸下電池會稍有改善,但對於空虛的下盤而言仍然是個負擔。


. 彆扭的動態、單調的變形,不能冀望在他身上能夠扭出樂趣。還不如直接留在櫃中罰企,放於合襯的同伴身邊。畢竟他吸引我的,說到尾只有到位的外形和最佳的比例了。