#469 : LEGENDS Jetfire

"If we pretend whatever it is just isn't here,

we may precipitate a fresh cataclysm!

It's because we didn't ask the questions,

didn't look beyond our own narrow little concerns."

.  自早期在「-tions」四部曲及<Stormbringer>有較深印象的表現後,Jetfire於IDW十年多的連載中偶有出現時又神隱,存在感弱,不同編劇筆下的角色感也不連貫。不過,他倒是前前後後換過幾套機體,當中包括了兩款在Classic / Generations中實物化的代表作。


. 兩款Jetfire都兼容了G1卡通與玩具(Macross VF-1)的形象,如上文所述,「-tions」/ <Stormbringer>為初代Classic的設定做了最完美展示,遺憾該系列其時原意只是填補空檔,並未獲太多預算空間,Jetfire也只能屈就於V class。即使功夫做足(該做的結構、配備的外掛全數到位)、理念亦完整表達,但臃腫且不高大的外形、還有尷尬的頭盔都是他身上明顯的敗筆,與設定及書中的形象大有落差(多年前寫過介紹,請看此重溫)。


. 經過8年的歲月,我們終於等到更好比例的替代作——一款L class的Jetfire。秉承前作理念,將兩種G1形象達至最佳統一。只不過這8年間,以Generations為代表的Classics大系經歷了由足料走向縮簡的演化,其理念、定位乃至預算都有所改變,新的Jetfire縱然給足Leader class尺碼,但內在已無當年紮實。與同屬「Thrilling 30」的Bumblebee一樣用最直白簡單的機構完成目標,當然,變形也一樣有點悶。


. 機形基於F-22,同時混搭了F-14的機翼。之所以有F-22特徵是因為今回Jetfire要與Seeker三子共模(Seeker則是改搭F-15的機翼),達至孩寶近年物盡其用最大化的目標,大概這也是Leader class能夠允許出現在Classics的原因。如今L class也與以往策略有不同,不需強加聲光效果,省卻了預留給電子元件的空間,令整副軀體在捉襟見肘的預算控制下能夠實打實地用盡每一分寸,且份量也變得輕盈。雖然是一款雜交的機形,但看起來渾然一體、沒有突兀,整架飛機拿在手上也似模似樣。延續傳統,這對F-14機翼依然有調節展開角度的空間,體現了Takara Tomy的設計師如何在孩寶嚴苛掣肘下仍能發揮智慧,在有限空間發揮無限心意,實現這討好fans的點睛之處。


. 日版優先的我,實質上入手的是日方的Legends版本,著色除了比美版Generations一貫的細緻之外,更有一有趣區別:將原本大量電鍍色變回原膠色,回想多年前美日以Universe與Henkei!Henkei!相互對應的時代,日版才是將美版膠色轉成電鍍、作為賣點的一方,如今在Jetfire身上竟然倒調過來,真是世界變。


. 變回膠色的包括了機背上的可拆噴射包,這也是Jetfire的不可缺裝置。造型比8年前舊作充滿更多靈動的流線,但無法再有豐富的分件和機構,簡單360度平轉以及噴氣口少量角度調節是它僅有的玩點。


. 直白得發悶的變形鋪排,利用假體結構省卻兩形態轉換中機頭↔人體的穿插扭轉,大大降低了變形過程的複雜度和層次感,所有動作幾乎都是單向的翻轉或移動。整個上身、包括胸前的假機頭都外露在戰機形下的機體前方,不過能將穿崩感降至最低也是它可以稱道的地方。整個變形雖說沒趣,但能在這套簡單動作下切換出可觀的戰機和人樣,也是教我佩服。


. 一讚的外形,俊朗外表、優秀比例、且還可以有一點高大寬橫,這體態線條很合Jetfire味道(但演繹成Seeker就有點肥了)。儘管如此,過於暴露的偷膠終難掩蓋其空洞的內在,堂堂Leader class,小臂與拳頭竟完全一件過,反映這個能簡盡簡的時期那令人嘆氣的實質。面相亦有韻味,展現角色剛中帶柔的性格。用最簡方式實現目標的理念貫穿Jetfire全身,還包括了頭部:取代8年前蠢蠢的大頭頭盔,用更聰明的、僅僅覆蓋五官的面罩來還原G1玩具/Macross VF-1的全包圍密封臉,以扣合耳側固定,確保了比例的合理。


. 可動僅算合格,慶幸輕盈的軀體有助扭出各式動態。輕有輕的優勢,噴射背包也不會帶來重心負荷。


. 一方面是因為與Seeker共模、另一方面也算延續初代Classic的火力配置,今回Jetfire身上依然有多組武器。臂鎗雖小,但比例協調且瀟灑(舊版手臂那兩枚彈丸發射器,讓本就臃腫的身軀顯得更累贅)。小腿兩側各有一枚加農砲,手上還持有一支光子導彈發射器。手腳兩組武器皆可卸下、全部安插於導彈發射器之上,在如今有限預算之下,還是回歸原始的裝拆動作來擴展可玩的層次。


. 很削很簡,不過,始終因其盡顯角色氣質而開心。