#468 : XT SERIES Skycrusher wt. GENERATIONS Dreadnaut

"Headmasters, in evolutionary terms, the next step.

Which rather makes you Cybertronians surplus to requirements !"

. 不是太鍾意Titans Return毫無因由將角色強硬變革成頭領戰士的做法(設定中叫Titan Master),就算駕駛者與載具的關係的確增加玩味,但我是將角色邏輯看得很重的人(否則也不會在十年寫文生涯中,角色描寫佔了不少篇幅)。說到底,介意的並非變革,而是沒因由的變,單憑玩味而放棄了邏輯。


. 除非,給我一個合理的故事。舊人物變成頭領戰士並非Titans Return專屬,十年多前IDW連載初期已給可憐的Sunstreaker玩過如此把戲,且給足了脈絡因由。作為其經手的第三個G1世界觀,編劇老行尊Simon Furman尋求用新的經歷來深刻定義這些傳統角色,一些當時看起來頗為破格的橋段和設置,如今已成經典,依然回味。更重要是那些年的故事編排目的很單純,根本不為配合賣玩具強作附會。


. 回到當下,民牌X2Toys也值TR熱潮將Jetfire(Skyfire)變成了頭領戰士,定名Skycrusher。不單單是從「燃天者」變成了「逆天者」,製作單位更有自己一套完全脫離變形金剛基因的設定。X2Toys的理念給我感覺較接近Diaclone,諸如駕駛員、操控機的量產配置,亦提倡玩者拋開束縛發揮想象,扭出任何可能。此理念主導下,其設計語言和手法都偏向開放,一些環節留下相當「聯想空間」。與其想在這款帶著Jetfire表皮的Skycrusher身上尋覓舊人物基因,不如看製作單位如何從中滲入自己法則:沒記錯,Skycrusher官配五種變形模式,也鼓勵玩迷自由發揮突破五種之外。包括友達928 Toys Laboratory在內,當下已有很多關於Skycrusher的詳盡玩評(928的介紹可點此FB 或 點此Weibo),所以這一次,我想玩回我自己的邏輯落點,畢竟看著熟悉外貌、說的卻是和藍本角色沒有相關氣息的故事,對我而言總有點不著調。


. 套入Furman筆下Sunstreaker的悲劇公式,讓Skycrusher融進變形金剛的世界中去,趣味便開始了:

 

QUOTE:
種族衝突是一個永恆主題,無論如何厲害的天降神兵,也敵不過分寸盡握的地頭蛇。隨大隊來到地球的Jetfire,被神秘組織Machination擄獲,通過逆向工程製造出以其身體為基礎的量產化頭領戰士軍團,由其屬下傭兵改造變成頭部,這稱之為「Project Skycrusher」,逆向而生,故名「逆天者」。Machination的幕後老闆Abraham Dante通過賽星技術的改造和應用發家,其背後有一個更強大的靠山——Scorponok⋯⋯

 

 


. 始終較欣賞每個環節都是完整的編排,無限任扭的玩法不是我杯茶,於我來說,只需一個清晰的飛機型態足矣。在Classics比例下,Skycrusher塑造了唯一一架傳統G1 Skyfire式樣的白色運輸機,由人變機的過程四平八穩,佈置了充足的扣位保證機型紮實。機體輪廓、比例乃至兩翼伸展的角度都很舒服,也交足了起落架、機腹鎗等細節的功課。唯人形兩臂直接置於機體兩側讓我有些出戲,肩膊的圓型以及手臂輪廓與機身的整體產生了疏離感。


. 既已預定Skycrusher是歹角,必要為他配一位帶著煞氣臉孔的頭領戰士。我選擇了Dreadnaut,Dreadnaut是一個全新的名字,因作為Generations Overlord的頭部,TFWiki直接將他轉向了Giga的詞條。除了角色本身一紙空白的,Dreadnaut背後這副反派臉孔勝在沒有太多Overlord的特徵,鐵黑臉色與通紅雙眼,乍看更有一點Starscream的味兒。更重要是其外形很合適Skycrusher頭盔的空間,無論整體厚度、眼睛水平位置以及臉頰兩側還自帶了頭盔的延伸造型,都如同天作之合。除了Dreadnaut,Legends Greatshot的頭領戰士Jack也是個好選擇,前提是你要將Skycrusher視作正派機的話;而Legends Overlord的Mega所附帶的女性臉,裝入後也有另一番風情,我原計畫是用她的。不過,Jack和Mega的五官位置和各方面的吻合度都略遜於Dreadnaut。


. 機型提供了兩個駕駛空間,正好將Dreadnaut以及原裝的頭領戰士一同收入。按照製作單位的原設定,他才是Skycrusher本尊,細看那細微的臉相,與背後大頭完全同出一轍。比起官牌這些機構能省盡省的Titan Master,這位本尊加入了更多基礎關節,可以扭出一些小動態。


. 變形鋪排不難且有序,機頭尖左右對開、機頭向下內收再縱向上移,將Z形收摺成機尾的雙腿完全伸展,不消幾下Skycrusher便現出人形。機翼與傳統的方式有不同,對角線反摺,從背包的另一側伸出,V字角度若能向外再擴展一點會更可觀。G1 Skyfire本就高人一大等,今回Skycrusher也是長腿叔叔般的體態。合金件集中於雙腿令高挑的他下盤夠穩,腳板也有接地,唯腳掌較短,假使再凸出幾分,外形也更佳。


. Dreadnaut這副陰沉的臉顏本與Skycrusher的身軀幾無顏色呼應,但事實上這種衝突感才是對胃口的地方,一身象徵光明的潔白卻在臉上流露相反的黑化神韻、通紅的眼光,所有的戲味都是從這衝突感中發出。即使Dreadnaut自身的黑、青色也與Skycrusher的昝白機身毫無相通,象徵這副軀體(技術)是被奪去的、被非人所用的。


. 自然站姿下,整個體態較為方正木訥,吻合著原意無生命操控機的說法。他雙肩其實有一段幅度的前後活動空間,有助扭出活力的動態,而這也幫助我盡可能在他身上發掘肢體的張力,壞蛋總得要楋楋鮓鮓一些,不可太斯文。


. Skycrusher身上可以看到同牌前作——Generations Ultra Magnus補品的影蹤——兩枚前臂以及武器。對比Magnus,Skycrusher武器大概有1/3的改模,冷熱兵器轉換的格式仍在,只是用刀刃直接替換了Magnus的肩砲鎚。數量打孖上,這兩枚巨鎗在開放性玩法中起到重要作用。不過在我的角色邏輯下,一個能帶出威脅力的歹角不需要太重型的武器,只要一支乾淨利落的rifle,隨身繫於腰間,必要時取出一發奪局就可以,多瀟灑!有趣是,我同樣在Generations Ultra Magnus本體上找到最合適的替代品,正是原廠標配的其中一枚步鎗。但原鎗柄太靠後,也不吻合Skycrusher的手形,那便取下巨鎗握柄替換,再而將原柄變成鎗托,為外形增值(描述得有些混亂,直接看相便清晰)。鎗側插樁依然有用,機型下可掛於機側,人形時我也在Skycrusher腿側開孔配合,成就設想中的最佳姿態。


. 口裡說對開放玩法不感冒,不過走了一大圈回來,發覺這可也算是開放玩法的一種?如曾經所言,對一件東西花了多少腦筋,正是體現投入了幾多愛意,今次這結果對我來說,確實是有增無減的。