#465 : ADVENTURE Jazz (Battle Mode)

不像Prowl,Jazz在Aligned Contunuity世界觀的多部作品中有過出彩登場,除了三部前傳小說,還有<War For Cybertron>(DLC)、<Fall of Cybertron>以及地球時代的<Robots in Disguise / Adventure >,但天知道這多次登場的是否是同一人,幸好他不像Sideswipe和Grimlock那樣出現巨大的前後差別,Jazz的兩種造型還是呈現鮮明的共同特徵(一個沒有故事基因的玩具公司學人玩大宇宙觀,結果便是前後矛盾錯漏百出,只因故事嚴謹性永遠不在他們的首位,一切都是以賣商品為第一目的)。


. 無論哪一個版本,我都習慣將Optimus的兩位副手配對,感謝<Robots in Disguise>為TFP Prowl帶來一位風格、比例、更重要是世界觀都一致的Jazz。這位特別行動官已成為登場不多、但因角色叫座力仍能商品化的元老級角色,TFA時代如此,今回RID更甚。於連載初期過場一回,到第三季季末才身為Optimus最忠實的團隊成員之一再度現身(期間因為官方宣傳資料失誤將之放進狂派陣營,一度讓人猜測他是史上首個變節的Jazz)。


. 和真人電影版本一樣,RID Jazz在劇中也是因應情況才戴上標誌性的目鏡,平時則露出一雙精靈的眼睛,外形被fans戲稱如一隻哈士奇。美日兩版玩具都是露眼造型,直至後來日版將Jazz和Drift擺在一起出了一盒套裝,以加上「Battle Mode」後綴之名如願地戴上了目鏡。


. 儘管TFP與RID機設風格一脈相承,但其商品徹底簡化的走向,結構處理比起前作有極大不同。整個玩具線簡易得沒太多好講,直接看相片足以了解所有玄機。Jazz更是大而空的典型,不說與TFP Prowl比較,就是對比同盒的Drift也顯得單調。跑車幾乎只有車殼般空空如也,儘量用表面雕刻來表達外部結構,加上RID的造型都是遊走於寫實與概括之間,所以也沒甚麼好挑剔,只是美版著色太多偷懶的留白,還好日版給回足夠的功夫。


. 體態飽滿,只是人形比其他角色整體矮了一小截。難得是背後車頂不再像龜殼,更重要是戴著目鏡的面相值回我期待的票價。


. 活動不好,車頭胸影響了動態表現力,兩臂也不能扭出多大幅度,更不要期待有轉腰。無論擺怎樣的姿態都大同小異,半開手掌高不成低不就頗為尷尬。當然了,他根本就不是為展露在鏡頭下而存在,扭出有型pose和扭得輕鬆愉快,是有本質區別的。


. 鮮有的使用冷兵器的Jazz,我記不起這支歐洲騎士式長矛有否在劇中登場,但RID商品線對角色的還原度本來就十分低,除了儘可能貼近外型外,無論結構乃至武器配置都不盡相同,反正他面向的主要「客群」是很容易滿足的。


. 換個角度,他倒也減壓一流,無論推車還是變形,作為一款真正的「玩」具勝在簡單,你沒有從中得到一絲負擔。複雜精品對我而言已疲勞,扭弄一下這樣的小品,反而舒心暢快。