#463 : HENKEI!HENKEI! Prowl

. 讚了這麼多,並不代表Universe/Henkei!Henkei!中沒有失色之作,當中以Prowl最為典型,被系列內大部分出品都比了下去,至少在我心目中他是處在倒數排位的,否則不會等到玩具買了將近十年、相片影了差不多三年,才順勢有動力來介紹。


. 因眾所週知迴避版權的理由,Prowl車型為Nissan 350Z的改版。Universe與Henkei!Henkei!版本之間區別,除了後者有更好著色之外,車頂警燈亦從V形改回日本通行的圓潤造型。不過日版縱有如何優秀著漆,這架白色警車仍敵不過甩色以及歲月帶來的黃變。


. 車形仍說得上表現得體,只是摺疊並豎立收於底盤的Acid pellet gun總是把底盤輕微頂起,不知是否因為電鍍導致鎗身變厚所致。尾翼也加上了搶眼的電鍍,這都是Henkei!Henkei!系的特徵,當然並不是人人都對這種突兀的搶眼而受落。


. 車頭胸、車尾腳,這些大框架不變下,新生Prowl在結構上玩出新意。車門連同車頭兩側外殼一起變成背翼,目的應該是為了削減車頭寬度,讓人形獲得一個比例恰當的前胸,也令背翼有了厚度份量。多年來我們見證過多種縮窄車頭胸的處理手法,今回這一種雖然目的明確,但並不令人樂在其中:車門與車殼之間的關節只可內摺,不可如常規開車門那樣外翻,導致變形過程中經常整件揭起脫離。而該件與車身以ball joint相連,預留的活動空間和角度非常有限,變相迫著玩家拆件變形,非常沒趣。因為要實現車窗磨砂半透明,這塊件全為油漆著色,最終難免在這裝裝拆拆中弄致刮花或甩色。


. Prowl頭部內藏於車頭下,也是較我們常見的方式不同,此舉應為預留車身空間給內藏的肩砲。同樣地,出發點是非常好的,將造型完整的肩砲一體內收,即使多年後的MP也沒能重演,可謂空前絕後。不過為此犧牲的有:頭部開收都極不方便,更因為要包括頸部在內整件從車頭蓋內側翻出,最終出現了大煞風景的「樽領」,令Prowl的外型徹底打了折扣。


. 外形難以說得上出色,「樽領」煞風景不單止,面相也刻畫得一臉愁容,毫無角色神髓,與同期的Sunstreaker差天共地。整個體態極不飽滿,彷如營養不良,由上而下充滿著各種原因造成的不協調,我只能說將肩砲翻出後相對會好一點。


. 手感一般,背殼沒有定位,扭起來既不紮實又不爽。當然這種不協調的體態,可動亦不要寄望,剛好合格已是符合預期阿彌陀佛。Universe/Henkei!Henkei!時代仍是死板的磚頭手,所以連能添花的細節也沒有了。


. 車身的收納空間限制了肩砲的尺寸,而那支Acid pellet gun也是不痛不癢,所以別期待能為Prowl帶來威風的戰鬥模式。唯一稱道的只有當年的原則:武器必須全數收納於變形狀態下,這在如今看起來是多麼的難得。


十年前的Universe和Henkei!Henkei!都是段美好回憶,而Prowl是美好回憶中少有的苦澀,我當然沒有盲目地愛屋及烏,同模Silverstreak、Smokescreen從來沒有在心目中留下半點存在的痕跡(但後來卻被瘋狂的G2配色及新頭形所吸引而戰勝了種種鬱悶,入手了他的改品:Botcon 2010的會場限定Rapido)。


. IDW亦曾在<All Hail Megatron>Ongoing Mission兩個時期套用了Universe/Henkei!Henkei! Prowl的機設,不幸地這兩個時期也算得上整個連載最淡而無味的一段,當然有眾畫師特別是Guido Guidi的筆下加持,讓這個設定展現出一剎養眼的虛幻。

Write a comment

Comments: 0