​#462 : METAL SERIES Rebel

. 說到調校好,Rebel仍難避免製作單位一貫「天使外形、地獄變形」的美譽,儘管聽玩過GC數作的友人評價今回在變形的難度控制上已有改善。那些不討好的主要表現在車殼塊面之間的銜接,還有常見的穿插之間留下太小餘地,最困難的當屬多向的扭動步驟,特別以車尾即人形小腿尤甚。儘管GC為Rebel準備了三大版說明書,但打好預防針的我還是直接從網上找尋變形分解片段,特別推介Chosen Prime,他們開始為包括Rebel在內的熱品製作stop motion變形動態定格動畫,清晰得很


. 我理解這是外形高度還原的代價,而拿捏造型與變形的平衡似乎也是每個製作單位必經的修行之路,這同時也是創作者需要評估的取捨,到底該選擇哪一種狀態呈現給玩家?早前先後兩款同以MTMTE Rodimus為題的出品,就是最好的取向示例。


. 努力戰勝複雜之後,得到一個對得上期望的結果,一分一寸一絲一毫都不苟的還原高度不再多言,Rebel的人形完美將Prowl這傢伙的輪廓、氣場、風韻盡情表達了出來。頭形很漂亮,若說PE補品的頭模已經雕琢得很到位,那麼今回Rebel是更上一層,細膩的面相流露出角色的神氣。


. <RID>幾款設定中,Griffith都有意弱化Prowl的背翼,但在設定圖中又描繪了出來,Rebel提供收起與展開的選擇,出自車殼的一部分而不再是車門。背翼造型是Rebel唯一與設定圖有區別之處,翻看最早期公佈的CG及手辦圖其實有跟足,或許綜合考慮到結構與變形的因素最終不再刻意同步。


. 於變形玩具標準而言,Rebel可動屬上乘,惟小腿造型及構造令膝位屈摺只可剛好達到90度,不過對Prowl這個常任幕後黑手、少上前線的人物而言,足夠有餘。或許最能代表他的動態,就是拿著一塊數據板指手畫腳了。肩膊的提手關節與變形關節有重合,要隨時調校肩甲板和車輪之間的位置關係。


. 一組肩砲、一組手砲、一對警棍、一對手鎗,Rebel展現了Prowl前所未有達到的重裝姿態。肩砲可裝卸,插於背後。可屈摺的警棍,印象中Prowl只有在<RID>第2集中段對付Skywarp這一幕中用過,少有地展示出他的格鬥身手,遺憾警棍只能手持,身上無存放之處。至於兩枚造型各不相同的Acid pellet gun,Griffith並沒有在設定圖中畫出,僅在故事片刻畫面出現。這兩組武器都體現製作單位做足了功課。


. 除卻變形,衷心可嘉。

Write a comment

Comments: 0