​#462 : METAL SERIES Rebel

. 歷代漫畫中都有舉足輕重表現,但不解地,於其他媒介的作品似乎都不受青睞。同樣是元祖G1,相較於Marvel連載,Prowl在當年的動畫中彷如路人,莫說遠不及Jazz林寶兄弟等同僚有發揮機會,連最起碼的角色質感都未能描繪出來。再說到數年前讓老變迷雀躍、以塞星內戰為時代背景的電玩<War For Cybertron>、<Fall of Cybertron>,大量G1角色回歸,惟我們這位副官竟然缺席。


. 當IDW連載在2012進入雙主線時代,活躍於<Robots in Disguise>的Prowl在塞星上與同僚舊敵一起演繹戰後時代的政治戲碼。當大部分角色可以直接套用上述WFC/FOC機設的時候,Prowl就需要其時執筆畫師Andrew Griffith重新創作一副塞星化新機體。所幸Griffith沒有待薄他,甚至在兩季<RID>連載中,為他前前後後換過三副原創機體,這是大部分角色所沒有的待遇,唯一可比的只有同在政治舞台如魚得水的Starscream,但後者每一款機體都來源於近年出品的玩具。


. 最終仍是民牌圓夢,且不約而同都選擇<RID>第一季末段Prowl被Bombshell腦控時的重裝形態。PerfectEffect的Devastator補品僅是錦上添花,帶來一件精緻的Prowl頭模,我一度想替換到Henkei!Henkei! Prowl上,惜風格比例都不合。Iron Factory將本屬Prowl獨有的機設延展至另外兩位過往與他共模的同僚上,一氣呵成以小比例推出套裝Tactical Staff。至於主流尺寸,我們等來了近年活躍的新晉之一G-Creation發功。

. Rebel這個名字,其實有點誤解了Prowl,他忠於的是整個族類的大局,在這一點上,他沒有任何背叛,至少他自己是這樣認為。不過Prowl這種作風就是難以以人性角度解讀,不是嗎?


. 外盒尺寸緊湊,人形入盒,連同所有附件盡數收納於吸塑內膽,一切都顯得乾淨利落。Rebel是我入手的第一款GC出品,boxart延續這個以IDW機設開展系列的黑底+實物鋪排,這風格會不其然令我想到Maketoys的Re:Master系


. 無論對比機設圖抑或書中頁面,這部塞星警車可以說是做到了難以挑剔的還原度。大至外形輪廓、各部位之間的位置鋪排、比例,小至車殼每一表面的銜接、雕刻、輪轂的樣式、氣喉,通通通通通通通通在現實物理的許可下,全部呈現。若說車身長寬比與印象中的跑車有點不同,這畢竟是一架重裝形外星車輛,且去到<RID>第二季,Prowl基於此機設轉換的地球形態也再不是一部跑車。要選挑剔的,我會說以紅漆來表達警燈太過簡單,以致淹沒在車身眾多細節之中。另外,大範圍的車窗若是半透磨砂會更出彩。有一點墜手的份量加上橡膠輪胎,只要調校好車形,推車黨會找到滿足。

 

 

(轉下頁)