issue.458「大'仁'大'易'」MASTER BUILDER Baser

. 一向鍾意慢慢品,先玩獨立完整的拖頭,以及他的靈魂伴侶Power Pilot。沒有和貨櫃合體的Power Baser,是否就單純叫作Baser?不過一架拖頭叫Baser好似又有點奇怪。與MP Convoy大小相若的又一架紅色拖頭,擺在一起邊對比邊玩是個樂趣。兩部拖頭外形看起來也算融洽,但拿捏在手中就能體會彼此感受差異之大。Baser沒有合金,手感比Convoy輕盈,我從不介意有金屬與否,扭得輕鬆更重要。從車頭燈、倒後鏡、車頭面罩這些細節的概括刻畫以及因配合變形而在車殼表面預留的起伏以及一些外露的插榫都體現出Baser其實是一款MP比例的Classics類設計,也是Master Builder線一貫的方向。FH懂得運用造型語言,從觀感上減弱他與Convoy的結構量級差距,無論是車頭紅色部分的長寬高以及與整車的占比,還是厚厚的藍色車架,兩者都協調呼應。


. Baser的車頭後其實還比Convoy多出一截,勝在藍色能從視覺上減弱加厚感,這部分是他人型下的雙手。基本上延用了G1的變形鋪排,Baser就是90度平坐弓腰變成拖頭的。因為不可能再像G1那般為了給雙臂預留收納空間導致肩膊變得不合理的單薄,因而對摺的方向從橫向變成了縱向,成為車頭往後的延伸。我亦值此比較了另外兩款不同體量的Ginrai的處理手法,看看會有如何不同的解決方案,對比的樂趣就在於此。PerfectEffect的Jinrai Prime將雙手安排為車頭的bumper,這處理十分妙,保證拖頭的乾淨利落(當然本身Jinrai的變形和外形都是大破G1格局的);而Maketoys的Erebus/Manus,則是通過拉大車形與人形之間的比例差距,為人體收納爭取了更多的空間,即便手臂如G1一樣依然是橫向收摺,兩肩仍能保持合理的厚度。


. 這位Power Pilot應是目前為止量產出品過最大的Godmaster/Powermaster了(CM's那款不可變的Ginrai可動人仔不算)。轉頭、屈臂,Pilot得益於大體積而有了最基本且完整的可動,但面相仍不夠細膩,若然能像Legends、PE那樣漆上肉色,效果會好很多。Pilot與拖頭之間未有太多互動,Baser沒有可放進他的駕駛艙,除了變回引擎固定在車頭這最傳統的方式。車頭面板背後不是單純的下壓彈簧機構,而是二級關節,按一下會下降一層,再按一下又回復原狀,不過這並沒有為他騰出足夠空間。要放進Pilot始終要將面板壓至最低位,真正實現固定的還是靠Pilot身上的插榫。此外,FH也提供了多一個選擇,讓Pilot可以固定在貨櫃前方,留待下篇再呈現。

 

 

(轉下頁)