issue.457「不期而悅」ADVENTURE Drift (Origin Mode)

"My faith will protect me. My faith and my sword."

介紹完Wing,就停不了手再寫Drift,我就是鐘意找出有潛在相同因素的角色連發寫文才覺盡興,家中輪候的玩物都是等待這樣時機,如果你有看本網站的全集縱覽頁,可試著發掘縱橫之間的情趣(實質是我自得其樂的怪癖)。


. G1 Drift的商品可算琳瑯滿目,從多年前民間少產的樹脂素組到官牌正規的大系出品,再至近年多個單位一砲接一砲的形形色色新製。較遺憾是以上作品全數集中在早期機設,事實上,自Drift在<All Hail Megatron>時期初登場經歷Ongoing Mission<MTMTE>再到當下仍在連載的<Lost Light>,這位浪劍客已經轉換過四套造型。


. 結果讓我在TAV中找到新鮮感。<Transformers: Adventure><Transformers: Prime>續作<Transformers: Robots in Disguise>的日版名,仍然從屬於Aligned continuity的大世界觀之內。為避免與<Transformers Animated>混淆,本系簡稱為TAV而非TFA。由於故事作品定位趨向孩趣化,所以整套RID/TAV商品都一切從簡,以最少動作、最直接結構、最有限預算達成目標(與成熟fans向的Generations拉開距離)。相較於劇中機設,玩具除了頭模面貌外僅僅大體觀感相近,以點到即止的手法呼應外形。也因此,整個系列水準參差,有像Bumblebee那樣的意興闌珊,也有如Sideswipe這種的意外驚喜。


. Drift算是當中較好的一作,不奢望能足料還原戲中高大飽滿的日本武士,但就實物自身造型、關節、變形等等的體驗,至少做到讓人愉快。有意思的是,常規款式發賣後不久,TAV又推出一盒Drift+Jazz的特別套裝,Jazz再現了讓fans歡心的目鏡外形,定義為Battle Mode;Drift的變化更大,換上一身G1化配色,車門上「侍」字拉花再現(但我這隻的右車門不知哪來一筆黑色大煞風景),最重要是新規頭模為我們熟悉的劍客形象,Takara Tomy將這個版本取名Drift Origin Mode。


. 撇除外加的濃濃G1風情,本身RID/TAV Drift也有延續過往作品的元素,車型有幾分真人電影版所變的超級跑車Bugatti Veyron的影子,同時又揉合一點Gumpert Apollo的基因,這是Classics線常見做法。TAV系能簡即簡、能減即減的有限空間之內,車形難得塑造得有板有眼,拿捏手中雖然輕身,但推車樂趣滿滿。標誌性的白、紅雙色之外,多了深藍和黃色點綴豐富觀感。唯一遺憾就是輪轂無著色,幸好車輪本身為深色磨砂透明,即使維持原膠色,細看起來也頗別緻。


. 變形非常非常非常簡單:翻下車頭露出Drift真顏,車側連車門一體拉出伸直變出兩臂,旋轉後半段車身、駕駛艙往下Z形收摺、撥開腳掌,這位白色劍客就此成形。整個軀體基本就是將跑車拉開而已,連180度翻揭這樣的傳統大動作都沒有,奇妙在於Drift身體上卻已看不到完整的車形痕跡,而人形又非常工整,教我打心底一讚!武器為長短刃各一,原本置於車底,變形後轉而安插在裙甲左側。如若不是本品在fans市場幾乎沒有影嚮力,否則應有民牌為他打造一把Great Sword吧?


. 收斂的上身對比寬橫的肩甲、壯碩的下身,都讓TAV Drift看起來比傳統形象更飽滿和更有力量感,儘管他僅是Warrior class的尺碼。這個Warrior class接近縮水後Deluxe class的尺寸,簡單的結構則類似以往的Scout class。按照比例而言小臂和小腿都有點偏長,不過整體看起來卻無不妥,且大腿與小腿之間誇張的長短差距本有機會成為大敗筆,結果非但沒有令外貌失分也不會對可動帶來明顯的影嚮。與IDW書中形象談不上還原,唯基因猶存(多得配色和頭形),且健壯的體態有幾分上文提及的第四款造型——<MTMTE>尾段對抗DJD、與Ratchet一同歸來時那新型態的味道,成為目前林林總總Drift商品中鮮有的新景象。面容刻畫亦多了成熟和嚴肅。


. TAV定位加上身處Warrior class註定他的機體不會放入太多架構,所有細節盡可能以表面雕刻和上色來體現,在這捉襟見肘下Drift已處理得令我滿意,仍可呈現適度的層次感,並不單調乏味。唯一算作礙眼的只有小腿內側那空洞,實際上以Warrior class的尺寸,拿在手上並沒那麼糟糕。然後也多得日版不負期望的上色,人形之下,深藍色和黃色的加入讓他比其他的G1 Drift更爽朗醒目。關節有限,對可動本無太抱期待,驚喜地仍能處在合格水平,在盡量不重複動作的原則下我仍能篩選出40多張動態展示於本文。


. 我理解所有的處理都只能點到即止,不過長短兩刃沒有著銀漆,直接白膠色一件過依然難免遺憾。我不打算為他補上了,考慮到裙甲旁的插位,與劍身是會經常產生摩擦的,對於這件上手即扭、輕鬆為上之物而言,實在沒必要留下一丁點掉漆的顧忌。


. 雙肩藍色部位乃至胸口、車尾燈的表面處理欠佳,這些在車形下被掩蓋或不顯眼部位的瑕疵都體現本品在商業原則下的留力,從消費者立場來講就是缺點了,慶幸並不多,加上本品代價不高,相應地遺憾和介意的尺度也不大。一切都輕輕鬆鬆:份量輕鬆、手感輕鬆、扭玩輕鬆、變形輕鬆,心情亦更歡愉。見多了精緻定位的複雜出品,我現在更心儀於這些小品,適度期待,反而更愛。以愉快的一篇作為一年之完結,最好不過。