​issue.454「要夠氛,要夠fun,還要夠分」REFORMATTED Oberon

"Control the air and you control the battle.

Control the mind, you control the war."

. Obsidian的原設故事在之前已有大致介紹,可點此重溫。近年IDW亦終於在其長篇連載中引入了他,這個世界的Obsidian是一名Carcerian,這是隨泰坦巨人之一的Carcer在遠古時代離開塞星出征的族群,他是統領Elita One的左右手。到目前為止IDW的Obsidian未有太多表現機會,只是一度讓讀者對Carcerian背後的秘密有過猜疑,事實是Carcer的真身為侍奉Liege Maximo的Vigilem,Carcerian要確保這邪惡巨人沒有復甦,但因為掩蓋秘密而引來信任危機,加上亡靈巨人對Cybertron發動了襲擊,Windblade最終還是在不知情下重新激活了Vigilem⋯ 


. 回正題,常深度挖掘漫畫題材的MMC發現了Strika\Obsidian和Roadbuster\Whirl這兩對配搭的共同之處(玩迷對Generations Obsidian、Strika的預想圖),加上變形載具的屬性如此相近,不如順水推舟,以一花開兩果的形式讓這四個人同獲新生。從IDW早期的支線<Stormbringer>開始,我們看到Don Figueroa為Whirl設定了雙槳戰機的新形態,這種屬性一直沿用至今。變成戰機的Obsidian正好也有誇張的雙槳,二人又都是骨骼驚奇。共性的發掘,是改品、共模品的最大趣味。


. 以天王星的四號衛星Oberon為名,英文字母的組合在驟眼之下還有原名Obsidian的影子。附屬漫畫依舊由近期多次執筆的hinomars19負責,此君畫風揮灑,充滿九十年代日式機甲的美學,我們在他的筆下看到另一種風味的Obsidian。


. Oberon的戰機形態揉合寫實與超現實,實色部分諸如駕駛艙、機身皆刻畫得很細膩,起落架這些細節都沒有缺席。機頭的機關鎗、兩側的砲管、乃至那一組搶眼的大圓槳則用上透明的紅色進行點綴,在燈光之下映襯著機體的灰暗色調,有如回到Beast Machines電子世界的氛圍。


. 如今MMC的變形非常懂得控制尺度,從機尾扭下雙腿、機側展開手臂,翻下機頭成為胸腹,便已完成得七七八八。套路雖傳統,但只要每一步處理得夠細膩,已可以令我享受而不覺乏味。Oberon酌減了BM時代那讓人毛骨悚然的生化感,頭部變得簡潔和機械化(對比Timelines Obsidian更明顯),整個肢體也隨之落得乾淨俐落了一些。保持舊韻,但改變了口味,放在IDW連載的身份又或是Timelines中的大將軍時期這些設定,卻變得協調,畢竟他在BM的原機設是作為反派而生。


. 背後的圓槳是最他最重要的襯托,就如自帶背景板一般,讓角色氣質和氛圍盡情釋放。而這般大形的組件亦沒有為本體帶來顧此失彼的干擾,做好了本分。加上瘦削型身材通常都有利可動,手長腳長的Oberon能做出大幅度的誇張pose,展現角色的怪誕。實現Beast Machines中的懸垂狀態,對於Obsidian來說是不可少的一環。說明書和附屬漫畫分別提供兩種處理雙腿的方式,前者釋放小腿機關,下拉加長整個下肢的長度,兩腿並靠收起腳掌,讓整個下身在視覺上合為一整體,並向前做出C字形的攣曲,呈現原設中蚊形感覺。另一種形式則無需將下肢拉長,只需兩腿伸直並腳肚向內相互併攏即可。這種變法還原了BM Obsidian末端,即腳掌尖位置的形狀,但無法做出C字形攣曲


一件改品、一件新規,Obsidian在近四年間獲得兩次重生機會。相隔時間說短也不短,但對這種偏門角色而言已是機會難得。在我角度,Oberon意義更重於在角色的收藏,單單擺放著看那誇張圓槳、詭異身軀已夠「氛」。說到上手玩,儘管沒有什麼震撼環節,但保證每步流暢,避免不快點,已夠「fun」。當然這設計的出色表現也是因為要肩負起展現近年fans至愛角色之一——Whirl的重任,要留下變迷滿足的口碑,有「氛」有「fun」之餘還要夠「分」,應當如此!