issue.452「好戲在後頭」POSEIDON SERIES Thousandkills

"Embrace your enemies... until they're terminated."

. 到底是章魚、墨魚、魷魚還是烏賊?無論甚麼都好,Tentakil應該是最搶風頭的一位Seacon,除了獸形獨他可以直立行走已經高其他同僚一等,還有一塊幾乎等身大的鬼臉孔吸引眼球,當然少不了八條觸手自帶氣場,就算關於他的故事寥寥,已足夠在腦海留下一個位置。觸手系本來就容易引人想像自由發揮,更有同人將其改成女性,不僅如此,沿用相同模具在Beastwars II成為新角色的Scylla也是八爪美姬一枚。


TFC的Poseidon海鮮企劃讓Tentakil成為最後的煞科戲,即使之前五子已經可以成功合體,Tentakil那重口味和玩味仍有獨家的期待值。易名作字面看起來差不多的Thousandkills,不確定是否是六子中最後的設計,但他確然給到我這系列提升到最高點的感覺,沉澱了整套海鮮的精華。


. 時代在不斷前進,要展現今時不同往日的製造技術,首當其衝的就是當年僅可對稱外展的觸手演化為多關節點、全可動的形態,使得扭pose時增添大量生動的玩樂之趣。一向很少講及扭動態的話題,但這是Thousandkills重要的玩味環節,要呈現出他的無序混沌生命力,那便將八條觸手相互穿插、不要留有一絲對稱、盡力呈現無可計量的凌亂感;當展現狂怒時,則可將觸手拉直、繃緊,同時集中於一個方向,似有怒氣積儲、將要一觸即發的態勢。觸手皆由規格相若的單元組成,可分拆再自由組裝成新形態,但我較重視角色原味,就不在此環節多做文章了。還有不得不提的心思位,Thousandkills上半臉設有一條可上下滑行的軌道,讓那張長滿獠牙的大口實現大小開合,令表情呈現出變化。鬼臉亦刻畫細膩,且咀形故意做成左右不對稱,猙獰之餘充滿狠勁,狠有趣!


. 變形與其他同僚維持相同套路(箇中看法待大合體再慢慢分享),佔據魚身一大截的頭部都是人形雙腿後摺而成。這公式雖然已夠熟悉,惟大量塊面的扭動、翻疊為整套變形帶來不必要的麻煩,甚至干擾了變形進程的流暢,盡然細節豐富但不太叫人享受。完成之後獲得一副飽滿、比例相當勻稱且觀感悅目的人形,這可是一番努力變形後賞給玩迷的甜頭。細如面容雕琢、大至體態比例、甚至有觸手增添光彩,Thousandkills的確是集系列之大成。說到面相,前前後後三位露出嘴臉的海鮮隊員皆不是千篇一律的木訥,各自都有不同的微表情散發角色韻味,Bigbite有輕佻、Mentarazor乃沈靜,而這次Thousandkills則是一種似要爆發的慍怒。


. 關節維持前作水準,得益於體態先天優勢,又有觸手增添氣勢,讓角色張力大有增益。但當然他不是完美,一樣繼承了同僚的扣分位:過多塊面疊合的小腿,特別是腳踭很容易在扭動態時亂作一團,還有因為合體而加強的膝關節依舊費勁,這些都影響了耍玩的興致。除了玩法層出不窮的觸手,Thousandkills還有雙鎗一組,畢竟這是武器形態的重要部分。除此之外,隨盒還跟配一副既可作為武器形態台座、又可以作為大合體武器又或分拆作為Poseidon雙腿加長的增值裝置。


. 既然整個套路已為世人玩熟,於是Thousandkills專心將每個環節經營得都比往作更好,煞科之時還要繼續衝上新高潮。加上角色玩味天然生成,不夠驚喜應也足夠歡喜了。