​issue.450「卑微之時,崛起之始」REFORMATTED Tyrantronus

繼Calidus之後,Mastermind Creations的Reformatted系另一重頭角色終也推出,轉名為Tyrantron也不用多解釋,儘管他已不再是一個tyrant。不僅於此,通過部件替換,Tyrantron可變成革命前的礦工形象,以Tyrantronus為名。對我而言,無論Tyrantronus還是Tyrantron都值得各自獨立一回,今篇先來前者。


. 更替部件包括了頭雕、肩甲、胸甲、手砲、以及後背的細小特徵,令兩者區別不只在人形,還有各自的變形形態,儘管骨架架構是一樣的。整個設計以<MTMTE>時期的機設為重,而Megatron直到續篇<Lost Light>才出現變形坦克的場面,於是MMC在設計Tyrantron時乾脆天馬行空,加上Reformatted系亦一向不追求十足還原書中模樣。至於在此基礎衍生出來的礦工Tyrantronus,除了對關鍵的特徵點睛之外,更是完全自由發揮。


. Tyrantronus變成一台合符身份的鑽車,又或者將鑽頭替換砲管變成坦克,算得上涵蓋了革命爆發前後的狀態。變形的處理非常簡單,基本上就是軀體平躺加四肢屈摺,而車頭則是外加的手砲。在IDW中,手砲從來都是Megatron的身外物(當初由Starscream推薦,內戰結束後時已銷毀),但如同大部份同人物的商品一樣,這枚巨砲是Tyrantronus完成變形不可或缺的一部份。


從Kultur開始,Reformatted線的變形鋪排明顯控制了步數和難度,特別在變形金剛井噴式出品密度的這些年間,玩家們似乎對複雜變形已失去耐性,耍玩過程的輕鬆流暢更勝於對變形手法新可能嘗試的追求。曾經有一條偽命題:以一件TF能夠來回變形多少次,來定奪其設計的好壞。我從來不認同這個標準,但不得不認同像官牌的簡單變形確實是讓人玩得毫無負擔,特別是在工作和生活節奏都過份繁忙的當下,越沒有負擔才越容易有樂趣。回到正題,Tyrantronus的變形亦是空前的直白,加上車形過於抽象,感到不夠過癮的fans發揮二次創作扭出一個更入型入格的自組形態,而我也在這基礎上做出細微調節,得到更滿意的效果。

 

 

(轉下頁)