​issue.446「怪誕不經?怪但不驚!」MASTER BUILDER Flypro

"If it ain't fun to do, it ain't worth doing."

. 帶著反派般的變形形態,Monsterbot在博派陣中仿似怪胎,如本篇主角Grotusque,其內心甚至介懷自己的怪獸面貌,勝在樂天性格一笑置之。


. Monsterbot在多個作品中皆出過場,但真是「過場」戲份,就算足跡踏遍Marvel G1、頭領戰士卡通、Timelines(Wings Universe)、DreamWave G1、Regeneration One乃至IDW G1,現身兩三集便再無蹤影。近年令我們最深刻的發揮就是IDW G1早期,於<Maximum Dinobots>中充當及時雨,從天而降對Scorponok的頭領戰士兵團大開殺戒,與恐龍們亦敵亦友的關係也叫人尋味。惟自此之後沒有再多著墨,細心的讀者只能從某某畫面角落來發現他們蹤影。Grotusque其實登上了Lost Light,參與Rodimus帶隊的騎士團尋覓之旅(後來更有一段編劇間擺烏龍導致前後犯駁的情節:隨Protectobots護送病患Mirage回到了Cybertron,最後在合訂本中修正)。


. 新晉民牌Fans Hobby,以紅黑兩色G2 Laser Optimus在激烈MP類競爭中打開缺口後,便選擇一些更有空間的邊緣角色題材打基礎,Monsterbot成為出其不意的後續企劃。怪物題材天生有趣、嚴謹度稍鬆,製作單位值此放入新想法,讓三子比原設去得更盡更豪放。雖然以MP類比例作依據,實質設計手法更似Classics,況且Monsterbot多年來出品寥寥,角色出鏡率亦較低低,變相能得到更多突破尺度,此刻外界對是否還原劇中畫面不及那些大熱角色那般苛刻。


. 對比其兩位同僚,壓軸的Flypro,也就是Grotusque,造型最為四平八穩,表現亦應屬三子最佳。除了本體,還隨附一系列配件,包括足夠讓三頭怪獸、四枚獸頭同時享用的噴火特效件;每人各追加兩款喜、怒替換表情;還有給Feilong的一對拋開設定的可選拳頭等等等等,令Flypro順帶成為壓軸大禮包。


. Grotusque很介懷自己獸樣的醜陋,但Flypro所變的這隻帶著肉感的飛天劍齒虎則充滿著喜態,散發動物獨有的單純傻氣。每每遇到「有戲味」的野獸金剛,禁不住要玩情趣小劇場,縱使我們不曾看過他與諸事精Swerve一同出鏡,但別忘了,Grotusque也登上Lost Light,可以發揮想像不曾在書中呈現的互動。


. Flypro與上作Feilong共用大部份骨架,且變形比後者更加直來直往。幾乎是Deluxe class級別都套路。我理解重型的份量已給雙手帶來更大負擔,過程中還需要要兼顧扭動、調整、扣合等等動作,所以簡單變形有其合理地方。不應期待在FH這三頭怪獸身上感受巧妙,他能給你是粗線條式霸道。獸頸末端露出的自動閉合的小機關,已是這大開大合中的小細膩。


. 人形大塊頭依舊但均衡發展,有助扭動態時獲得平衡點,唯獨和Feilong一樣、以獸腿摺疊的腳掌穩定度不夠,且那外展的獸爪總有未摺盡的感覺。


. 延續優良傳統,Flypro身上有大量玩迷喜愛的跳齒關節,滿足這龐大身軀實現各樣姿態,而關節的分佈也給這壯漢提供了基本可動。一支「Vaporator」雙管砲打天下,手握方式是近年興起的虎口插槽,惟拳頭與手臂之間的落差不能令鎗柄插至盡頭,即使不影響穩定性但難免令細緻吻合度打折扣。


. 替換臉為這位黑面神帶來樂與怒,無倫表情如何變,角色的狠勁猶在。在換臉已成大行其道的增值玩法的今天,仍要拆裝螺絲的方式已顯得不便,下作該要與時俱進了。


. 風格維持豪放,一怪比一怪均衡,作為收官的一位,Flypro為三兄弟劃上一個完整且完滿句號。