​issue.443「驕子養成記」REFORMATTED Calidus

儘管漫畫人物商品化已不如當年那樣望穿秋水,但MTMTE這個新形象還是等了五年,才真正躍出紙面來到現實。值得一提,去年Takara Tomy曾在「時空界」這個限定系列中借鑑了MTMTE Rodimus造型,神韻還原到六七成,但實質只是Generations Springer徹頭徹尾的改色品,儘管這也是一件改出驚喜、令我非常享受之物,但始終不能同日而語,待下篇再講。

做出MTMTE Rodimus的先行者還是他們——以漫畫題材為本命的Mastermind Creations。改名為「Calidus」,這是拉丁文的「熱」,對比「Rodimus」除了字母數量一樣,亦巧妙呼應了「i」和「u」兩個音,並同以「s」結尾。如往作,Calidus沒有百分百照搬書中機設以及設想的結構,MMC像往作那樣加入自家見解。Calidus保留Rodimus那科幻四驅車般的骨架特徵,將外輪廓修得更凌厲。即使外形大變,但仍看到諸如兩側排氣管、駕駛艙前的黃色部位(儘管已沒有火焰拉花)、V字形尾翼等等從傳統基因演化而來的排佈。新加入的Energy Bow安插於車頭,合理地成為跑車的前鼻翼,不過我覺得沒有這鼻翼,車形其實更好看。

除了豐富的雕刻紋理,車體的顏色、材料配搭亦甚養眼。唯必須要變得處處到位,兩側的氣喉才能完整合上。前後車轆並不在同一直線上,後轆之間輪距較短,但因有車殼遮蓋,對外形沒有造成變動或影響。這一個變動應是Calidus不依從書中設定的其中一點,目的是在人形時可以將後轆由前臂移去胸腔,理由是一方面保證車轆能夠以更合適的尺寸來塑造,另一方面又避免因此影響人形的前臂。

 

(轉下頁)