​issue.442「新銳風姿」YAMAGUCHI Hot Rodimus

"Easy come, easy go!"

. 這段時間Hot Rod又成為熱話之一,一方面大銀幕初現,另一邊廂IDW<More Than Meets The Eye>中那自戀艦長的商品化也終於推出。我也湊熱鬧來重溫舊物。


. 在高大上的IDW之前,說說更遠一點的Dreamwave G1 Ongoing,那個世界中的Hot Rod與傳統G1一脈相承,連載初現就以雙鎗駕著Optimus,衝動與熱血盡現,沒有比這畫面更合適的開場白。可惜DW短暫的時日並沒有留給Hot Rod太多篇幅,連載最終在昆迪沙人發現他的性格缺陷那一刻嘎然而止。DW結業後流出的未完成畫稿當中,我們可以看到他後續倒在一眾fembots腳下的窘境。


. 2008年,儘管IDW已經接手TF版權開展新連載,但仍然出現以DW機設為藍本的產物。繼之前的Convoy和Megatron,山口式再度推出兩款高可動不可變的變形金剛,分別是編號046的Starscream和047的Hot Rodimus。不像如今IDW能自由做出耳目一新的機設,DW所處的年代,還是老老實實以G1卡通或玩具作為造型基準。兩者起步的環境不同,DW是時隔多年重啟的G1化連載,無論劇情、世界觀乃至角色造型都儘量立於傳統、承前啟後,令讀者快速建立感情。而IDW則是在DW無疾而終後短時間再度重啓,那一刻需要更多的新意思,理念與席捲多年的Classics大系同出一轍。


. 這款基於DW的Hot Rodimus,揉合並美化了G1 Hot Rod玩具的外形,比起卡通形象多了硬朗和鮮明,亦更符合現代審美。當年G1玩具的造形比起卡通設定有更多現實感,那一張張的盒繪給孩提時代的我帶來無限幻想,如今有100%遵從並實現卡通外形的Masterpiece系叫好叫座,他日會不會也將玩具造型重新「傑作」一次呢?


. 回到這款Hot Rodimus,充滿肉感的軀體是身兼DW 老闆及畫師的Pat Lee的風格(他要求其他旗下畫師都要遵從這標準),與兩位一哥相隔了幾乎30個編號,整個軀體及關節的構造也有了進步,動態扭得更理想,淋漓盡致重現這位新銳的卓越風姿。


. 除了標配常態並咧嘴露出自信笑顏的頭部,還有另一款合上目鏡、表情較為嚴肅的作戰狀態替換頭,我不太喜歡前者的笑容,所以我幾乎全程以後者來影相。兩對替換手形、兩支手鎗,舉手投足,都為塑造這位新銳的氣質來服務。不過鎗形不知何故沒有跟足Rodimus那對經典的Photon Laser來塑造,外形出處亦不明,算是美中不足的地方。


. 最後再次多謝借我過一番手癮的@燒到你暈。縱是十年前舊物,好東西還是歷久彌新,不止玩具,還有那如一瞬流星劃過的DW世界。