issue.441「"腦補"出新意」TRINITY FORCE Raging Bull

海鮮Poseidon還差個句號,TFC已交替開展下一系列——Trinity Force三體力量,以新設計再現<勝利之鬥爭>時代三車合一Road Caesar。和海鮮一樣,不太主流的選材如今更像一股清泉,免於重複又重複的舊面孔。


. 本文主角Laster,與隊友Blacker、Braver三體合一組成陸上皇者Road Caesar,和空中皇者Star Saber相應成趣。而三子自身也和Star Saber一樣是Brainmaster,由小型機械人進入大機體胸腔,隨著胸甲合上聯動出大機體的面孔,填補空虛的頭盔,成為完整頭部。


. TFC將Laster重名為Raging Bull蠻牛,外盒也像海鮮那樣重現了G1的box art鋪排,包括將剛好也可以縮寫成TF的「Trinity Force」做成當年G1日版トランスフォーマー標題的字形,有風味。跑車不如海怪那般龐大,外盒尺寸可以大大縮減,顯得更精緻。


又一部林寶Countach LP500S,這部跑車已成為變形金剛其中一個長青題材,比較不同結構如何組出相同外殼,是件有趣的事。既然體積有足夠的篇幅,Raging Bull亦加入諸如可活動雨刮、可替換打開的車頭燈等等寫實化細節,甚至所有的車燈皆用上獨立透明件,畢竟超級跑車應該是從事TF設計最痛並快樂的project,不放入多一點心思都覺枉費這機會。因變形而不得已出現的額外結構儘量收在底盤,車尾的貼地已接近極限。


. Raging Bull的黃色比Tigertrack更為暖調,車體亦稍為大出一點。整個車殼鏡面拋光,類似Dicamus胸部那種光滑質感,只是淺色不易在觀感上表現出來。車殼上重現Laster標誌性的火焰拉花,就角色而言是必須的配置,對於在寫實的機體(車體)上如何放入卡通角色的鮮明特徵並取得平衡,也是一個值得繼續探討的課題。


. 既然是Brainmaster,固然之人車組合是必配公式,Raging Bull也安排了駕駛位放入這Brain of Skill人仔。只是在現代的機甲審美之下,變成臉部的人仔尺寸被限制得非常細小(原因下文有講),與車體的比例搭配無法形成常見的駕駛關係。將人仔放進駕駛座,友人笑說這不是車主,而是車主遺留在愛車的一隻公仔。


. Raging Bull的變形並不算複雜,但難在內構的位置鋪排得太過緊湊,特別是車門及車尾一堆關節、長軸以及腳掌,幾乎是件貼件的狀態。當中的移動和走趲,皆通過調整長軸兩頭ball joint的方向、互相遷就空間來完成。譬如讓車門成為小腿內側,必須調教好長軸微妙的角度,而人形變回車,則更需要找準收納的次序和位置。


. 變好小腿,餘下步驟水到渠成,空空如也的頭盔虛位以待。相比MP Star Saber,Raging Bull的Brainmaster結構更接近G1,只是在現代審美的限制下,Brain of Skill人仔的尺寸再也無法放入更多的結構,所以他的背面直接便是Raging Bull臉部的口罩部分;細看頭盔結構,透光的透明藍眼其實已裝好在內,就待口罩歸位這一點睛之筆。打開胸甲露出台座,將人仔背向放入,台座隨著胸甲的關閉而聯動昇起,人仔背面的口罩不偏不倚裝入頭盔,展露出Raging Bull的完整眞顏。不過如上文,人仔細小得也無法添加額外關節,導致目前頭部轉動不能。因此Raging Bull選擇了另一種折衷,多配一件完完整整的替換頭,以滿足人形的扭動。


. 頭細身大外加一對發達長腿,整個身材比例也非常日系,唯一不足的的就是雙拳因爲要收納在空間有限的車頭,導致偏小。得益於變形,Raging Bull的雙肩還有大量前移的空間,撟手、托下巴沈思這些展露角色性格的動作都可做出;不過因為造型原因,雙臂不能在舉起的中途平扭;和過往不少機體一樣,揭開小腿背蓋能實現大幅度屈摺。了解這些規則之後,Raging Bull足以扭出很多動態,加上一對大長腿和前後獨立的腳掌,為各種姿態的穩定性打好基礎。


. 除了延續於原設的長劍,Raging Bull還追加了雙鎗,雙鎗將會成為大合體腳掌的一部份。唯美中不足是,連接兩者的中間部份、也就是原作Laster標誌性左肩上的盾牌今次缺席,將隨其後的隊友推出。


. 題材新鮮,質素亦出色,惟雙腿在變形鋪排上過度緊湊,令過程出現吃力,這環節應可以更好。