issue.440「迷之本色」TIMELINES Knight Devcon (trial-shot)

"Get that recorder out of my face

before I rip your servo off and cram it up your--"

. 博派捕快Devcon,據說本叫Defcon,即美軍「防禦戒備狀態」縮寫的那個DEFCON(defense readiness condition),但當時的時代背景不允許使用這個詞,最終取諧音代之。Devcon僅在G1第二季<The Gambler>一集中現身,加上沒有商品化加持,並未給我留下甚麼印象,只記得一身藍色、頭頂「天靈砲」的外形有點像Blurr,亦有點像Scourge。


. 3H Enterprises主理Botcon的時期,將Devcon帶回了主題故事<Transformers: The Wreckers>當中,背景設定在Beast Machines開篇不久,Apelinq和Primal Prime帶領重組的Wreckers接受Oracle使命遠征千里找尋盟友,以解放暴龍Megatron控制的Cybertron。Devcon在最後一刻登船,其外貌完全改變以致幾乎無人認出,時任和平防衛官的他在量產機械大軍Vehicon攻陷Cybertron時身負重創,被迫將自己的火種轉移到其中一隻Vehicon Mirage軀體續命。說這麼多故事其實就是為了以後者作為基礎重新配色的年會限定品作鋪墊,但可惜於fans投票中敗北,Devcon失去了實物化的機會。翌年劇情中,他在Apelinq和CatSCAN幫助下回復G1的軀體,並離船集結Dinobots,為最後揪出幕後黑手作準備。


. 3H在2005年Botcon再度有出品Devcon的計畫,基於Energon Slugslinger配以一款高度還原的頭形。但眾所週知3H最後因內部問題被孩寶收回年會經營權,這款設定亦停留在紙面,可憐的捕快再一次錯失實物化機會。


. 2014年,Fun Publications接手經營Botcon進入第十個年頭,竟找回當年這批重要角色:ApelinqPrimal Prime、Devcon以及酷似Alphalion的Alpha Trizer,齊聚該年主題故事<Hoist the Flag>,以騎士之名大戰時空海盜。Devcon在當中再現神捕本色,經歷險阻最後「補得(頭號通緝)美人歸」。劇情有趣,更重要是這一回Devcon終於實物化。


. 作為年會box set「Pirates vs Knights」中一員,Knight Devcon如意料基於Generations Scourge改模,畢竟Scourge的飛機屬性比Blurr更吻合。全新的頭部還原角色所有特徵,特別是頭頂天靈砲的形狀做出鮮明區別。惟TFCC自家開發的新頭模一向表現參差,今回沒有尺寸比例問題,但那副奇怪的嘟咀面容總有些大煞風景,枉費封繪以及漫畫當中那副本應存在的俊顏。


. 2016年,孩寶再次翻出Universe Cyclonus和Generations Scourge兩套舊模,以Platinum Edition名義出了一盒「Armada of Cyclonus」三人套裝:Cyclonus+Scourge+Sweep,混搭透明膠件,美其名曰重現1986 G1大電影中被Unicron轉變再生的情節。當中最注目的便是這位Sweep,配上一款全新的無鬍鬚頭形,定格轉變過程中還殘留Thundercracker或昆蟲派Shrapnel特徵的一瞬。原本這與Devcon毫無關係,但細看該面容,除了沿用粗粗的天靈砲之外,其他特徵根本不吻合Scourge,反而像極了Devcon,而且刻畫得比Botcon版本更可觀!莫非孩寶或Takara Tomy曾經有在Generations大系推出Devcon的計畫?最後又不知怎的讓給了TFCC?


. 更耐人尋味的還在後面,前段時間突然出現一款試模版的Timelines Knight Devcon,奇妙之處是,竟然配上上段所說本應為Devcon、最後不知怎的成為了Sweep的新頭形,好一個驚喜的「物歸原主」!


. 波音X-48演化的虛構機型,儘管沒有真機那般輕盈,仍極具流線。2010年間的這批Classics,實在是不可多得的佳作,精品倍出。整個機身與年會box set版本無異,除了機身尾段半外露半隱藏的人形頭部,以及醒目的天靈砲。天靈砲本無著色(和頭部一樣的藍色)是這試模版本唯一不足之處,我粗粗地補上這最後一筆。儘管同為藍色,但Knight Devcon通過配色以及色調之差營造出與Scourge完全不一樣的觀感。紅白二色的點綴也帶來多幾分正派角色的氛圍。


. 除了天靈砲,我亦順道提亮了雙眼,不要與頭盔的藍色混成一體。藍白紅的顏色配搭叫人想起Captain America,但兩者作風似無相近之處,Devcon可是和Lockdown、Doubledealer一樣的賞金獵人。新頭形的外輪廓與Scourge差別不大(雖然面容是最重要的區別),全身上下協調,雖為改品但不亞於原品,惟尖指甲這些屬於Scourge的妖魔化細節,通過配色來弱化


. 肩膊偏寬、手踭彎摺角度有限是他的弱點;膝位得益於變形能夠大幅屈伸,但同樣因為變形所設置的二重關節常在扭動態時移動教人懊惱;雖有一定的轉腰,可惜連接雙腿的ball joint活動幅度受制於造型,意興闌珊;腳掌有接地角度,不過那空虛的腳踭令他站立得沒有預期穩定,諷刺的是雙腿站立還不如金雞獨立更好擺姿勢。


. 內藏於雙翼當中的武器代表著當年Classics大系的細膩,再回看今時今日直接外露便完事,著實是一種可笑的倒退。兩支手鎗更可二合為一,玩樂無窮。雖然上段批判了這麼多,但本品(包括Generations Scourge)仍然給到人滿足和得著,對得起當年一日版三美版組成Sweeps大軍的瘋狂做法。而Devcon過了這麼多年才等來這一次實物化機會,尤其是這一款迷之試模版,說得上功德完滿。