​issue.439「偵探的“真相”」GENERATIONS Nightbeat wt. BLZ Untraceable Pieces Custom Kit

"Truth is revealed in the smallest detail."

. Nightbeat這角色好比塞星版的Sherlock Holmes,早在Marvel UK年代就已是編劇Simon Furman的最愛角色之一。十一年前他搭建全新IDWverse時也早早將Nightbeat引入故事,並牽連於最早的大事件當中,甚至在他負責的章節尾段讓Nightbeat生死不明,偵探自己成為了一段懸案。多年後,同為出身於英國的編劇James Roberts重新帶回了這位前輩愛將,滿血復活的Nightbeat成為<MTMTE>第二季開展後的常駐角色,在新的連載中,一直沈迷於推理的他也漸漸被同伴各種豐富的情感所感染。關於大偵探的故事可重溫此處


兩年多前就介紹過Generations Nightbeat,如今有動力再寫一次,是因為偵探終於找到自己的「真相」!Beelzeboss這個單位除了慢工出細貨,不知還可以用甚麼詞形容,最近齊發的幾款補品,Nightbeat這套是我最期待,慶幸結果如預期盡興,沒有Optimus那種虛不受補的尷尬。


. 補品雖是簡單的附屬品,但製作單位給每一款都起了個有心思的名字,並配上一流封繪,當然包裝也精緻。有意見認為這些「無謂」部份可省下,降低價錢更實際,但我另有看法。觀此單位出品雖為量產品,但運作更似作品,特別是這種漫長開發週期,我估不是每個單位都像那些大牌們那般完善和高產,既然資源有限難得有出品,那就放足心意,以心目中最理想狀態呈現,對得住花費的時間。老實講這些補品多數都是妹仔大過主人婆,無論怎樣都難以到達所謂合理的價位,尤其修補對象還要是Generations Nightbeat這種極度骨灰向的死貨,願者才上鉤,那不如做好一點,起碼令我這些「願者」更享受一點。


. 言歸正傳,補品名為「Untraceable Pieces 迷蹤難尋」,包括兩款替換頭形、更還原的胸甲、完全替換的脊柱和肩位旋轉關節、更合大偵探身份的小手鎗以及配給Generations/Legends Brainstorm的時間篋。頭模算是Beelzeboss的強項,兩款頭形一為正常表情一為笑容,不只抓準Alex Milne筆下的造型,連那種自信滿滿享受推理的神韻都流露了出來。可透光的目鏡跟從連載的藍色,而非傳統形象的紅色。可惜頭盔被迫吻合Generations Nightbeat的淺藍配色,為了拉開層次,只能逆書中的明度配搭,讓目鏡的藍色稍微深一點。臉龐檸黃色明亮得削弱了面部輪廓的清晰。


. 因為造型的搭配,所以胸甲連同內裡的脊柱一同替換。這黃色的胸甲是還原偵探「真相」的最重要一環,肩軸這對不顯眼的部位也利用了起來呼應原形的細節,重組之後真感動。胸甲惟有點平,立體感不夠,所以令到這檸黃色一塊過有點寡,儘管原設就是這樣。


. 終於可完全拋開那對突兀的噴射器,還大偵探一柄恰到好處的手鎗。最後的配件就是Brainstorm的時間手提篋,配給大偵探是為了重現<MTMTE>第二季第32、33集的橋段。手柄其實並不吻合Nightbeat的掌形,如封繪那樣應該是為Brainstorm而設。通黃的手提篋也有太寡的問題,儘管書中打開後的確空空如也。