​issue.438「忘了,忘不了」LEGENDS Skids

. 就是要等到Skids的故事暫告一段落才動筆,皆因遠在這款更理想的日版到來之前,我已從同模改品Crosscut身上體驗過。事實上日版本身也推遲了很多才推出,美版Skids是2013年Generations "Thrilling 30" 時期中之一員,足足過了3年才於日版Legends系列現身。事實證明也值得等待,Legends版本各方各面質素都比過往的同模品出色,上色更接近MTMTE書中的深藍,並還原了豐富的顏色點綴,車頭的黑色bumper、通紅的輪轂都是搶眼的亮點。


. 本模集好壞兩極一身,一方面可以感受到整個結構和套路本該頗有意思,另一方面卻被成本控制得受盡掣肘,猶如綁手綁腳、有種使不出勁的鬱悶。雙肩拉出空間有限,莫說手臂側舉勉強,即使正常擺動也與軀幹之間有干涉。腳腕的角度,也讓那對大腳板奇跡地竟然根本發揮不出一丁點的穩定性。這些問題在上次寫Crosscut都也提及,是此模的死症,所幸Skids生產質素要比Crosscut好,起碼在手感和關節鬆緊度上回報一些稍好的體驗。


. 在諸多限制之下本品還是盡最大努力保留Milne那機設的神韻,整副骨架的獨特感猶在,不似Trailbreaker那樣完全退化至平庸,亦因此Skids比預期上鏡,算是無奈接受他那掃興之後,回饋一些谷底返彈的甜頭。


. 面相很還原,但這副苦瓜嘴臉完全展現不出角色的魅力。對照整個<MTMTE>一、二季,本品還原出來的其實是最不好看的、在第二、三集他剛登場時的樣貌,那時Alex Milne開始轉變畫風,減少過往像<Megatron Origin>、<Drift>那些過度繁複的線條。最後一提,細心留意我手上這隻Skids的左眼有殘缺,開始以為中獎,後翻查Seibertron圖集才發現並非個案。更有趣是同模的2015年Botcon會場限定Burn Out似乎也有眼睛殘缺,不同的是出現於右眼,難道這也是本模的先天不足?