​issue.436「霸道真路霸」REFORMATTED Dicamus

"War is a dirty business... and I'm as dirty as they come."

. 從廿年難逢一遇到近年新品頻出,Roadbuster成功由邊緣人晉身熱角,這也多得IDW G1再度譜寫Wreckers的新傳奇,Roadbuster亦在故事中得到更深層次的刻畫,從<Zero Point>中對隊友呵護備至的大暖男<More Than Meets The Eye>狂派基層眼中心狠手辣的魔頭再到<Sin of The Wreckers>中的狂躁以及不為人知的黑歷史,乃至最後被爆頭暴斃的悲哀,都令他血肉豐滿。


連載初期<Stormbringer>串場過後,Roadbuster再在<All Hail Megatron>中出鏡,主筆畫師Guido Guidi為其設定新形象,保留原型三一無敵萬能吉普車Mugen Calibur的基礎,大改頭型和體型,從曾經的精悍軍佬變成如今的霸道大兵,不負路霸之名。到去年<Sin of The Wreckers>,Nick Roche再讓Roadbuster由癡肥變壯碩,氣勢更上一層樓。


. 對比一下近年三款主要的Roadbuster題材商品:Warbot 三年前Revolver Core傳統標準軍人風,再加入自家Core設定;其後的Generations Roadbuster則和漫畫聯繫較大,卻沒做出書中的霸氣;當下終有更漫畫向的版本——Reformatted Dicamus塑造出書中的霸道。雖為新作,但事實上Dicamus與數月前推出的悍婦Titanika共用同一套設計,通過重要位置改模造出二人不同特徵是近年最常見的手法。


. 附屬漫畫首頁是一幅充滿氣氛的Dicamus插畫,bio咭正面亦一改過往採用CG圖的做法破例套用此畫,惟背面卻疏忽地沿用上作Kultur的內容。內文執筆畫師為滿溢舊式日漫美學風格的hinomars19,此君亦曾為KFC Toys畫過盒繪。有趣是故事中竟然出現了Superlink Roadbuster / Energon Ironhide,莫非Reformatted也將效仿Cloud做法,為Dicamus帶來平行宇宙的二重身


對比Titanika,裝甲車身改動有大如三輪戰車變成兩輪、小如車頭引擎蓋、車窗、車身、輪轂等等細節。僅管雙鎗、雙砲管的武器配置最終還是與Titanika一致(留意兩者的鎗形有細微差別),但我還是偏好MMC當初公佈的官圖保留單鎗單砲且裝置於車身的作法,讓其更具個人特色。車體的扁平外形比例上無限往<All Hail Megatron>設定靠攏(雖然後輪不是履帶),比起Generations Roadbuster有感覺得多


變形流程沒有因改模而改變,套路簡單,依然因大份量而給到好手感。MMC為Dicamus準備了兩款頭形:預裝頭延續自三一無敵Mugen Calibur造型,替換頭則是和Generations Roadbuster一樣,出自<All Hail Megatron>的設定。雖然三一頭搭配這副壯碩軀體也有味道,但我必然更愛AHM頭。為了讓兩者區別更大,AHM頭採用了最初的綠配色。


. 全新胸脯,Dicamus回歸更多Roadbuster的標誌,和Carnifex一樣以光油著色,與其他部位的亞光形成強烈對比,這種無暇亮麗的質地令我愛不釋手。除了減少一組車輪,Dicamus的小腿還特意在變法上與Titanika前後對調,讓腳掌也呈現不一樣的外形。


. 雙肩仍如Titanika一樣與背包互擾,要做出大提手動作就須多方協調,這是本模叫我掃興的地方。砲管插在背包上是正路的方法,但肩甲的角度因而只能維持角度垂直。但就外形而言,斜向的肩甲當然會更好看,幸好肩甲邊緣原來特設另一組插孔供砲管固定,同時滿足兩種需要。


. Dicamus的玩味實不算高,可動亦非強項,但和Jupiter一樣就這麼大大份的放在面前我已感滿足。相信在未來好一段日子內,我對Roadbuster這人物已沒需要更多期盼,加上書中也已暴斃,他應會消失好長一段時間了