issue.435​「虛不受補」GENERATIONS Optimus Prime wt. BLZ Spiritual Leadership Custom Kit

. 回到正題,目前為止唯一一款根據RID第二季機設的實物化,來自Beelzeboss的一款名為:Spiritual Leadership Custom Kit 領袖昇華的補品,與早前SND推出的Primo Vitalis Upgrade Kit一樣是基於Combiner Wars Optimus為基礎來實現。先簡單講講這隻在Combiner Wars中與Motormaster共用一套設計的Optimus Prime,外形不敢恭維,可以說是近年Optimus產品中最樣衰的一款(但這副大舊衰軀體卻十分適合Motormaster),可能因此才激發了民牌的廢物利用改造計畫。唯一好處就是易變,以及合體(如果你鍾意合體的話)。


. 小小盒子帶著非常漂亮的盒繪,是出品單位Beelzeboss的特色。這套Spiritual Leadership Custom Kit包含兩款非常精緻的新頭,一款較方正一款尖削,完美將Griffith筆下的形象立體呈現。另外還有一組新胸窗連腹甲、兩件帶著煙囪的擴展肩甲、一組裙甲、大腿增長件和遮蓋件、小腿甲以及回歸傳統造型的標誌手鎗。單獨分開來看效果一流,特別是那幾個主要的部位非常讃,可是裝載到CW Optimus身上後,就是另一回事了。


. 不似Primo Vitalis Upgrade Kit那樣深度替換,這套Spiritual Leadership Custom Kit組裝過程並沒有那麼費勁,除了大腿需要拆開螺絲裝入加長件之外,其餘部位直接拆換或外掛。亦因為如此,補品並沒有參與到本體的核心結構之中,在車形上留下一個不得已的破綻位——新加的胸窗出現在車頂整流罩之後,好聽點可以稱之為「天窗」。不過這並不算是大問題,而且CW Optimus的車形,特別是加裝了整流罩之後,與書中的設定有異曲同工的相近。


. 真正的問題出現在變形以及其後的扭玩過程,如上述外掛補品不參與主體結構,只能各自為變,甚至為了配合主體,有些步驟變得曲折且將就的鋪排。天窗插在CW Optimus原本的煙囪上作固定,一分為二各自向外繞了一個大圈到胸前再展開,轉軸與天窗之間以小ball joint相連並不牢固,所幸它並不是主要的固定關節。整流罩成為雙肩,煙囪的收摺過程也和整流罩有些小干擾。而更多的曲折出現在下肢,特別是增長的大腿多了一重轉折、兩側也多了外加的小部件。小部件成為裙甲裝飾的一部分,上面有固定得不穩當的小轉軸,我用AA膠稍作補強。多了的一重轉折關節也令本來已經鬆動的雙腳穩定性更加欠佳,角度稍有不對直接令遮蓋件脫出。既然遮蓋件不會參與變形,我索性將其黏死,盡可能減少不穩當的環節。補品的新小腿甲取代原本腳內側的舊甲,並增加了遮蓋小腿正面的部分,這便又增加了額外的動作,而且也存在著部件之間容易鬆脫的問題。

 

(轉下頁)