issue.434「應份的」PX Jupiter

"Freedom is the right of all sentient beings."

. 為何要用木星Jupiter來作名字?這不重要。重要是終於有一個似模似樣的FOC版Optimus Prime了。承襲<War For Cybertron>的重金屬機設,續作<Fall of Cybertron>去得更盡更硬朗。WFC Optimus推出之時奉為佳作,可惜一副本應Voyager class級數的設計硬塞在Deluxe class的尺寸上,已經看出不詳端倪。兩年後FOC Optimus不止繼續維持D class,連設計也大幅縮水簡化,結果成為一聲嘆息。曾想過不如入一隻祖國放大版改造一下,還這個設定多一點氣勢。


. 自四年前開牌以來主打WFC/FOC主題的民牌Planet X在完成恐龍系列之後,終於涉足到更主要的角色——Optimus Prime和Starscream,以更足料尺碼重新再現浪費了的設定。前胸後背的盒繪已成為他們特色,內容物除主體外還配有兩刃一砲,展現遊戲有多組武器配搭的特色。bio咭以及很難閱讀的「說明紙」一如以往,用這張說明紙來指引Planet X複雜的變形設計,完全是挑戰精力。


. 車形的確是大讚,除了尾卡外露的噴射器位置與原設定稍有不同,大致還原出一個十分接近似樣的造型。雖然為科幻車形,但前後左右上下每個角度都緊密結合,沒有破綻位!玩過Jupiter方發覺WFC和FOC車體比例的相承,而Generations那部車完全變成了Q版一般的五短尺寸。V class亦帶來好手感,大輪流暢,推車黨夠滿意。雖然效果有點奇怪,但兩刃一砲完全可以搭載在車上,算是給足交代。


. 讚完之後就要彈,Jupiter的變形流程很難讓人去享受。我可以接受複雜的變形,亦讚頌破格的嘗試,倘若永遠都以易變作為唯一標準的話,那在變形的想像中就不會再有天馬行空的膽識,結果來來去去都是相近的最直接套路,我猜Planet X或也抱有類似想法尋求突破。但是,結果出來後令人覺得難受,其中一個原因是一些部件移動的空間做得非常緊迫,膠與膠之間幾乎是貼著而過,你必須要扭到唯一可行的角度才能達成,有時甚至要利用到塑料的韌性,Vulcan的雙腿是這樣,今回Jupiter的腳掌也是如此,令人費解真的需要以這麼緊湊的方式來處理這一步?甚至真是需要選擇這種刁鑽的招式?另外,以一長條軸連接一頭一尾兩部件的方式並不討好,Jupiter後背的有長長短短四組這樣的結構組合,就算不是難搞但亦留下不快感受。


. 變形雖然難搞,但所幸各部件結合穩當,變成之後我們得到一位手感很紮實、帶著應有份量的FOC Optimus Prime。不大不小的V class本來就是對扭玩而言的最佳尺寸,加上肉感豐滿,單是擺在眼前簡單扭幾下已經很滿足,終於將Generations版那種縮水的遺憾拋諸腦後。沒有日版那種通體的金屬著色,Jupitor通過暗調呈現遊戲畫面的重型味,但紅色胸前出現的大面積「尿痕」。雙眼明亮透光,惟口罩僅用灰色,而且著色邊界有輕微瑕疵。背部終於實現噴射器和雙輪這重要特徵,令倒三角的上身前後都非常飽滿,兩肋與腹部亦滿佈可觀的細節。揭開胸口位,露出領袖心臟Matrix,硬膠一件但內外俱全,足夠有交待。


. Jupitor的造型和身形都更接近遊戲畫面,而非設定圖那種有非常寬橫的兩膊,但可以通過手臂的動態諸如外展的手踭來呈現相似感覺(如果對設定圖的肌肉感體格有興趣,Toys Alliance未來將會有一款不可變的超可動鐵壁合金Fall of Cybertron Optimus)。唯獨我挑剔的是為了結構讓步而使兩肩軸位偏前,雖然影響不算大,但絲毫不自在還是有的。整件玩具不算太重加上關節實淨,很好扭,只是他的豐厚體型難以避免對可動有影響,畢竟不似Hero of Steel Optimus那樣可以完全不考慮變形來專注活動,肘/膝的屈摺只有90度,縱使腰關節也配備齊全,Jupiter要扭出好動態也不容易。三款武器玩出多樣情景,巨砲尾端局部變形直接插在右臂,還原遊戲中武器是作為手臂延展而非手持。巨砲以臂甲突起的輪廓作為卡位有點大膽,務必要對準才固定穩妥。


. 結論,不易玩,有外形搭救;不善扭,靠手感打救。