issue.431「修成正統」LEGENDS Super Ginrai wt. PERFECT COMBINER Upgrade Kits for LG-Jinrai

"What some bots call ‘paranoia,’ I call being prepared."

. 風水輪流轉,多年來屈就成為大哥大改品的二阿哥終於揚眉吐氣一次,獲好評的一體變形Generations/Legends Ultra Magnus不僅自成一模擺脫依附Optimus的魔咒,如今更反過來讓後者成為他的改品。將Ultra Magnus改成Powermaster Optimus Pri me很聰明,其後Takara Tomy在此基礎上進一步修改,變成僅僅與Magnus通用骨架鋪排、外形有近九成不同的Super Ginrai,更為其後進一步升級留下可能,成為一時熱物。


. 車形做得無懈可擊,將Magnus原本通透的車架轉化成方方正正的貨櫃,儘管並非完全封閉,但已經十分完整。對比美版Powermaster Optimus沿用Magnus的大腳掌導致車尾外凸,Super Ginrai的新腳形做到完全收納,還貨櫃一個更乾淨的外輪廓。貨櫃面板能夠大幅度揭開,但也因為這樣的組搭結構,當大力插上車頂的武器時便會容易鬆散。為了更加緊貼G1造型,Ginrai的拖頭也再一次重新設計。


. 這兩年間Classics大系主打線「Titans Return」不顧角色不顧背景不顧原設,清一色將所有人物變成了Headmaster頭領戰士,所以無論Powermaster Optimus抑或日版Super Ginrai都變得名不符實,這又留給民牌介入的空間。之前PerfectEffect以一套不變應萬變、一雞應百味的Combiner Wars合體手腳吃盡甜頭,今回在熱物Ginrai身上,PE以最快動作補回真正變成God Master引擎的人仔,正中我這種重視原汁原味設定的下懷。


. 補品名為「Upgrade Kits for LG-Jinrai」,包括人仔Master Jinrai、替換的Ginrai頭、兩件大腿內側的遮醜件。內容簡而精,最重要點睛。將「G」變成「J」,化名方式簡單直接毋需額外解釋,符合出品單位近年實在主義作風。Master Jinrai與原裝的頭領戰士人仔大小相近,但體態輪廓比例修得漂亮好多。關節沒有上回介紹MMC的Billifex夫婦多,雙手僅可舉起,但多得造型出色,單單擺放著已有感覺。由於尺寸變化以及拖頭內藏的Super Ginrai頭部被替換,Master Jinrai不能再像原裝頭領人仔那樣安坐其中。儘管失去這個非常妙的特色,但換來其他幾個關鍵部位得到改良當然值得。


. 利用貨櫃面板的延展和遮掩,加上外置武器的配合,Ginrai勉強得到自己的第二變形——呼應G1必有的要塞模式。再者Titans Return線有大量被「強制」產生的頭領戰士人仔,與要塞是絕對無敵的配搭。唯原設黨如我一直對此系列耿耿於懷,所以沒有足夠的存貨來組建這感動場面。


. 從變形過程可以體會Super Ginrai對Ultra Magnus的骨架如何高度保留,即使雙手完全改變了結構,伸縮的動作並沒有消失。同時Ginrai也較Powermaster Optimus改良了小臂,沒有了那恐怖的偷膠柵格,臂上貨櫃面板的位置亦有所上提,讓拳頭之下不再有那礙眼的一大塊。惟對摺的面板無法完全貼服,成為改良之後留下的瑕疵,而拳頭也變成無法開合。


. Master Jinrai變成God Master引擎內藏在肚腹當中,雖然不能像G1那般外露,但PerfectEffect能找到這麼一個合情合理的位置已足夠讓我滿意。Ginrai的腹甲也作出了改動,使之看起來也似是一枚God Master引擎。廢除了節外生枝的頭中頭結構,新頭部回歸完整造型,面相也修得更好看,雙眼可電子發光。補品的修修補補,修出了額外的小確幸。


. 儘管骨架相同,但Ginrai扭起來並沒有Magnus那般好手感,貨櫃面板摺疊而成的小腿互有干擾,腿骨與面板的扣位亦不穩定,扭玩過程鬆鬆脫脫,留下讓人厭煩的掃興。新腳掌有大幅度接地值得讚許,但為了其後合體升級預留結構而導致這等奇怪造型,又叫人啼笑皆非。


. 一組還原舊設定的雙鎗是Ginrai的另一番誠意,儘管因內側偷膠只得一面可看,也總算為此角色難得在Classics大系的登場彌補多一點完整。


. 這個舊角色在三修四改中逐漸成形變得完整,而補品猶如最後一筆,去掉胡鬧設定回歸本源,畫上正統句號。