issue.429「"狂"熱信徒」REFORMATTED Kultur

"You want to talk about wasted lives?


What about all the people who DIED following your order? All those who died in service to a future you promised to bring about?

 

Did THEY waste their lives?

 

Do I waste MINE?"

首先,Damus = Glitch = Tarn

DJD - Decepticon Justice Division是近年最火熱殘酷的團體,雖然在連載中出鏡不多,但編劇James Roberts早早布好局,從失蹤的匿藏特工Agent 113到領隊Tarn的真面目疑雲以至隨時可能追殺至Lost Light的恐慌,令DJD從來沒有離開讀者的焦點。

DJD成員的名字都是代號,因此Tarn的真名以及那面罩下的真面目都成為推想的大謎團。Roberts亦不時留下似是而非的線索,大部份的證據都指向了戰前Optimus(Orion Pax)的警局拍檔、後來成為失蹤人口的Roller。從與Tarn幾乎相同的頭形、熱愛服用能量飲品、乃至同為0.1%的綠色火種、以至眼部創傷經歷、甚至Orion曾向Roller推介Megatron理念著作的橋段,這種最貼身友人他朝卻成為最兇殘敵人的反轉劇情,足夠叫人細思極恐。

Dark Cybertron事件後Megatron推翻狂派的一切定義,Tarn那奉為至高無上的理念隨著這個轉變而崩塌,大受打擊的他鎖定昔日的偶像為肅清目標。<MTMTE>連載的最後舞台就是聚焦DJD與Megatron之間的恩怨了斷,並去到被Megatron處死的一刻才揭示出Tarn的真正身份。沒錯,他的確是曾經在Orion Pax身邊活躍過的人,他是那位擁有隔空停轉無生命機械能力、曾因為異能而被社會排斥並遭受empurata酷刑、後為Shockwave議員所收留庇護的Glitch。

Glitch參與過Orion阻止大爆炸的秘密行動,其後Shockwave被捉去執行shadowplay和empurata刑罰性情大變,他便和其餘幾位異能者包括Skids、Trailbreaker、Windcharger等一起跟隨Orion繼續行動,並恢復Damus一名。當Orion向Roller推介Megatron著作之時,站在一旁的Damus默默記在腦中。而他到底如何成為狂熱分子並逐漸爬上狂派陣中這一重要地位,這段空白就留給讀者自行發揮想像了。

成為DJD領隊之前,Damus一度是狂派煉獄Grindcore的獄長,面對成為階下囚的Skids,Damus沒有絲毫念舊,反而讓這位曾經同一陣線的夥伴留下最慘絕的創傷經歷,而Skids亦認不出眼前這個完全改變外貌的魔頭。我本來期待Skids能在面對DJD的終極一役中對Tarn狠狠地算一番舊賬,可惜他在那段殘酷記憶被喚醒之後因過度刺激而一命嗚呼。

從弱勢群體到執念惡人,他所追隨的至高理念剎那崩塌,而他亦死於這理念創始人之手,Tarn最後的猙獰收場展現了這角色的可悲與可恨。

 

(轉下頁)