issue.429「"狂"熱信徒」REFORMATTED Kultur

繼VosKaon之後,最重頭的Tarn如期在MMC的Reformatted系中登場。化名為Kultur,在德語中本意為文化,但衍生出諷諭沙文主義、軍國主義甚至恐怖主義的意思,彷與Tarn這人物相互呼應。


. 最初公佈的設計稿,在吻合幾大特徵基礎上加入大量二次創作。經歷一番修繕,最後還是回到Alex Milne設定的原汁原味。Kultur以坦克形裝盒,充分用盡盒中空間,這緊湊的包裝令人讚賞。儘管在書中變成星際坦克的篇幅不多,MMC根據有限資料推斷車體的完整結構,加上星際題材本身也較現實造型稍微寬鬆,一切便水到渠成。履帶是不可動硬膠,但無損造型的出色,砲塔為外插部件,自身可平轉,連同兩支能上下活動的砲管,滿足坦克形態的基本需求。除此之外,車頭還有三個導彈匣可打開這樣的小細節。


. MMC不想Kultur成為中看不中玩的花瓶,用上最傳統的趴地摺腳式變形,關節簡單乾脆利落,三兩下手勢便變出威武的人形。頭部戴著面罩一起翻出,那塊神秘的面孔依然留到最後一刻才揭盅。


. 關節簡而精,令Kultur依然很扭得,整套骨架爽快高效,大腳板也令他有更多的先天優勢,加之MMC一貫的好手感讓人愉悅無比。有高分造型,又有一流過程,Kultur應是近年中最高平衡度的典範。


. 造型的細膩仍要再提一提,兩枚砲管的刻線略有不同,如果你是<MTMTE>的忠實讀者,不妨找出書中的鏡頭來斟酌最還原的安裝方位。面罩是最後的重點,按照書中所畫,Tarn的面罩並非將臉部完全覆蓋,最下方其實是他露出的下巴。但考慮到實物的尺寸限制,Kultur的面罩還是完全遮罩了整塊臉。拆開後露出的真容,介乎於Damus和一直傳聞的Roller之間。想到Kultur沒可能等到<MTMTE>55集出版後才製作這款頭型,所以MMC採取這穩陣的處理方式。況且Damus可能真的照著Roller(又或Skids)外形來重塑自己的頭部,箇中是否真有玄機,只能希望他日Roberts能再解話了。


. 最後一提,在今年的愚人節例行煙幕當中,MMC放出一張改戴博派標誌面罩、換上一身Rollout配色的Kultur。Rollout是G1時代Action Master,其拍檔名稱也是Glitch。這是純粹惡搞還是暗藏信息,只有留待日後揭盅。不過最大機會成為Kultur共模品的應該就是Roller了,但是考慮到要還原其高大體型,大概只能保留相同的骨架,然後大幅度軀體(尤其下體)進行改模吧?

Write a comment

Comments: 0