​issue.428「蝦兵械將」POSEIDON SERIES Deathclaw

"Blame someone else before they blame you..."

. 三年多前<MTMTE>第一季Lost Light遊經並解放一顆被狂派散兵游勇佔據的星球時,Seacons就在當中。大龍蝦Nautilator因為一把酷似Megatron的聲線而被Whirl虐殺,此幕也是這隻大龍蝦唯一留給我的印象,至於舊G1時代就更難找到代表鏡頭。


以Seacons為原型的Poseidon系列即將齊人,TFC趕在農曆新年前推出這隻大龍蝦賀佳節,基於角色特徵化名Deathclaw。Seacons的獸形皆是基因變異的海產,Deathclaw的變異在頭部,必須重點刻畫。整隻蝦頭由四個部份組成,確保兩鰓和下顎有足夠大的展開空間來營造猛獸兇悍(惟不能完全合上)。兩條軟膠製的觸鬚更是點睛一筆,可前後扭動還有側開的幅度,叫我愛不釋手集。


. 蝦鉗是另一個重要的環節,暗色磨砂透明質感漂亮得很,外凸的戟刺是烘大龍蝦生化感覺的點綴細節。飽滿的鉗掌與修長的鉗臂形成錯落對比,整條蝦臂的活動能力相當充足。


. 縱使延用上作Mentarazor的小一碼外盒,但龍蝦的體型比之前三位「手足」都要龐大,大頭、大鉗還有左右向外伸展的八足,盡情霸道。八足以ball joint相連,關節之間摺起銳角之後可以有限的承托起身體。而蝦尾就只能是固定型態無法擺動,因為那將是他人形下的膝位。


. 四位「手足」共享大同小異的變形套路,因此對於第四回的Deathclaw已經駕輕就熟。如上文提及,蝦頭分成四部分,上顎收到人形的背後,兩鰓成為肩甲,下顎則向前反轉內收變成胸膛。鉗掌原來並非伸縮,而是左右一分為二以M字型後摺露出手掌,鉗身亦隨之180度後扭以減弱獸形元素,又或者保持現狀成為手刃。八足包圍在小腿外側及腳肚,觀感是有趣的,只是若要扭動雙腿擺pose的話就要同步調整,過程難免零碎。


. Deathclaw亦摒棄了角色角色原型Nautilator那份傻氣,黑色頭盔轉為灰色,一身型格風貌,這就是Classics類project的吸引之處,沒有太多舊框條,角色演化放開束縛煥然一新。只是頭部尺寸比其他三位手足小了一點不夠統一,倒三角式的頭形也令ball joint沒有頸形的問題更突出。


. 與前作相同可動水準,加上他豐富飽滿的體態又令相同的動作比其他同僚加分,冷熱武器維持相同配置,逐樣擺弄試遍一番便已留下大堆畫面。