Fri

17

Mar

2017

​issue.426「互駕遊」RE:MASTER Contactshot

"Be brief of speech and long on action."

. 你操我、我操你,這種輪流相互操控的親密關係,可算是一對Targetmaster組合的最大特色。沒記錯第一對MP級數的Targetmaster應該是帶著Generations大系包裝的美版Masterpiece Rodimus Prime,不過跑車形下根本沒有預留給拍檔Offshoot駕駛的位置。其後X-Transbots推出過Andras(Scourge)搭配Rimfire(Fracas)以及Eligos(Cyclonus)搭配Truncheon(Nightstick),小人依然只能以武器型態搭載,沒有駕駛。Unique Toys的Buzzing(Blurr)是第一對實現彼此互駕的Targetmaster組合,儘管其拍檔(Haywire)僅僅只能屈坐在駕駛位。如今Maketoys值著製作Pointblank和Peacemaker這對初代Targetmaster之一,在駕駛這個環節上更進一步。


. 或許日版名Blanker比Pointblank更為人認知,事實上因為當年美日各有不同作品發表(Marvel G1、<The Rebirth>、<The Headmasters>),兩版人設亦不盡相同,包括頭部的巨大差異。而無論哪一位我都不熟悉,那就不費唇舌直入正題。Maketoys將之易名為Contactshot,這部藍紅科幻跑車與Cupola、Rodimus置於相同比例。玩慣了MP Car Robot再玩回這大尺寸,那種份量和飽滿是完全不同的感受。頭領戰士時代的新人在G1卡通設定中比舊人高大一等,作為民牌最正確的方式就是不要問只要做,而的確這種尺寸才能為人車配搭提供足夠細膩的刻畫空間。


. 車體本身夠重量,四輪亦轉動流暢,推車黨必定爽個夠。橡膠車胎已是民牌的必備誠意,車身還有些豐富玩味的小構造,而最重要當然是駕駛艙蓋可開,露出完整駕駛台、駕駛座等等空間關係,駕駛員Peacemaker真正以駕姿安坐其中。這種人車互動的殺傷力,讓Contactshot成為一時的洗版熱話。


. Peacemaker與Cupola的頭領戰士比例相同,可以坐進後者車中互動。Targetmaster毋需像Headmaster那樣因要變成頭部而受到形態制肘,體態輪廓更為自然圓潤,協調的關節亦有助擺出更多立穩動作。仍是大同小異的經典變形套路,彎腰摺腳、拉直背後的鎗管,鎗管上可再套上原本插在跑車風翼上的砲管,令這支Sonic Blaster趨於完整。


. Contactshot自身也是車頭身車尾腳的傳統公式,在小環節鋪排中炮製新火花。為了塑造更好的身段,胸前原有的艙蓋改用替代造型,實質上為駕駛艙的底部,而真正的艙蓋則移到了背後。若要想還原眞胸也是有可能,多得腰部頭部皆可360度扭轉,只要對換雙臂位置就能實現。


. 從編號排在Wrestle之後便明白,Contactshot的機設仍舊偏重於G1玩具並融入現代審美,加上製作單位一貫注重的可動力,能夠扭出種種動態已成家常事。


. 配備日、美兩款不同設定的頭形,以及各自兩副不同的表情。說起美版設定的這款莫名其妙頭形其實出自Pointblank同僚、同為初代博派Targetmaster三子之一、同樣是紅藍色配搭的Crosshairs,無論<The Rebirth>抑或Marvel G1都犯上這趟低級錯誤。更可笑是不久之後,相同情況再一次發生在Nightbeat和Siren身上