Wed

08

Mar

2017

issue.425「機密戰士」PERFECTION SERIES Terraegis

"An Autobot is as good as the fuel in his tank."

. 與其外形一樣低調,舊G1時代的Trailbreaker對我而言除了標誌性的力場技能外沒有太多談資,遠不及近年IDW重塑的版本來得有趣。但這並不影響他身為初代經典角色之一的歷史地位,在如今MP化G1熱潮中,Trailbreaker也成為民牌把握時間差的好題材,推進全家福共鳴的到來之日。


. Ocular一模化二身雙響砲的第一發,化名Terraegis,車形與稍後發售的Artifex同為第三代Toyota Hilux,車斗上加裝艙蓋變成80年代露營車的配置,艙蓋與雙腿合成的車斗之間的結合度要比Artifex好,不需要費功夫去調節角度。全覆蓋車身加上一身黑色很容易教人聯想起某種專用車輛,還好黃紅點綴拉花以及體現出越野性能的高底盤、橡膠輪胎打破了這個想像。一堆附件中可組出兩枚電鍍砲管,加載於車艙頂。


. 雖然延續同模傳統,但Terraegis與Artifex之間除了車斗上的配置外還有大量關鍵部位區別。手臂造型得以將拳頭內收,即使沒有Artifex那用作車頭底盤的專屬臂甲也能達成隱藏。大腿亦沒有縮短的環節,以此實現兩者身高差。


. 共享同一個設計,也共享了同一個費解的處理手法,Sensor、肩砲、手砲都是外加件,砲管、砲身、砲座全部可拆,自由排列組合。Sensor有兩種插架可選,除了像Artifex那般插於腦門之後,也可以安置於頭側。手臂內收入拳頭之後,手砲便直接蓋上即可。雖然搭配公式多樣,但我還是覺得不需組裝才是最好的選擇。


. 沒有半分張揚凌厲、從大輪廓到身體每個部位都保持均衡,收斂而沈穩。漆黑臉龐配搭柔和的藍色目鏡,一副人到中年般面孔的他注定不及那堆跑車同僚吸引人氣,我不知G1 Trailbreaker的fans有幾多,但這就是他獨一無二的角色氣質,當年粵語版譯名作「機密戰士」有跡可循。


. 循例再講講可動,雖然不期待Trailbreaker這悶悶的角色做出哪些石破天驚的大姿勢,Terraegis的活動能力完全足夠有餘。雙臂側舉、手踭大幅度屈摺、轉腰都已是基本配置,加上少了多餘要顧及的臂甲、更為修長的雙腿,勻稱的體態很少會有欠佳的動態。


. 沒有像如今MP那樣配上劇情配件,唯一增值就是附帶G1玩具造型的全口罩封閉式頭型,圓中帶方的輪廓非常old skool,簡單得來亦不乏是本品的一個意外驚喜,很過癮。