​issue.424「四四正正」PERFECTION SERIES Artifex

"You have to be rolling before you can be fighting."

. 口罩臉、不有型的機設,Hoist一直在扮演烘托群雄的綠葉,綠色也是他的主要顏色。作為G1第二年的新角色之一,Hoist是變形金剛對Diaclone現成一模多色貨品物盡其用的延展,與Trailbreaker一體相乘,分別演化成拖車和野營車。或許出於避免雷同的商業考慮,G1故事中的同模角色鮮有交集和互動(Seekers除外),Hoist被設定為Grapple的好夥伴,不要糾結身為建築專家為何變為拖車(點此看之前寫過的介紹)。


. MP式G1的熱潮底下,民牌把握時機涉獵官牌尚未規劃或公開的角色題材,像Hoist這樣的綠葉竟也出現兩牌同期同出的雙響砲局面(若計上同模的Trailbreaker,那就是四連發了)。繼Sphinx和Backdraft之後,Ocular Max將第三款設計瞄準這台卡車,先有黑色Terraegis,後有綠色Artifex。一改前作規格,兩款新品改以人形入盒,box art亦變成豎向鋪排。盒子正面取消開窗,Chogoking繪畫的角色圖成為畫面中心


. 原車形為1978~1983年間的Toyota Hilux第三代卡車,拖架加載在車斗上。車身輪廓和比例比G1調整得更接近真車,粗紋橡膠車胎豐富了質感。拖架鋪排亦作重新整理,拉桿能夠實現一定角度的左右旋轉。儘管外形表現優秀,但雙腿變成的車斗需要精準調整好才能穩定互合。


. 典型的車頭胸、車尾腳變形公式,過程介乎於簡繁之間,難度集中在車尾變成的雙腳,包括車側、踏板、後輪在內幾個環節的交疊需要同時處理,重組出膝位到小腿的完整造型。大腿伸縮是造出他與Terraegis身高差的關鍵。乾淨的車底底盤一分為二變成他標誌性的臂甲。


. 需要外掛件來實現一些重要部位是本作最美中不足、教我費解的處理,以今時今日標準而言有點難接受。當中包括了頭後的Sensor,而Sensor本身亦再一分為二,配上兩種插桿以實現Hoist和Trailbreaker的不同形式。全指可動的拳頭亦是要拆件更換手砲。


. Artifex一詞應是源於工匠artificer,綠白橙三色調配得養眼,整個外形做得四四正正、比例協調,對於Hoist這種平淡角色來講火候剛好。相對於目前MP線以還原百分百G1卡通設定的走向而言,Artifex嚴格來說仍然接近於MP12~21時期的風格,對角色有一定美化(如果想追求設定中的肥胖感,Badcube Lorry應是更適合的選擇)。車頭兩側可以內收出腰形,若想盡量做出體胖可以跳過這一環節。可動充足,扭出生動並不難。手砲可再替換成手鎚,這是唯一的劇情配件。有Hoist的場合自然要有Grapple在旁,手上雖無Ocular Max自家Grider,配上Maketoys Wrestle亦能相輝映,期待與MP Grapple相聚一刻。


. 除了劇中灰色設定的頭型之外,Artifex亦額外附有換上綠色的漫畫頭以及G1玩具造型頭,後者那對炯炯有神大眼睛非常過癮,不過他那四正體形要做出G1玩具的蠢鈍味就有點為難了。