Wed

22

Feb

2017

issue.423「嗨,帥哥!」RE:MASTER Downbeat

"Do it with style or don't bother doing it."

. Jazz是眾多G1角色中充滿人氣的一位,外形俊朗醒目、性格活躍討好、行事瀟灑乾脆,在云云汽車人中鶴立雞群,成為G1時代我的最鐘愛角色(沒有之一)。


. 美版頭銜是特別行動指揮,日版則是副官,G1卡通的編劇讓他完全搶去另一位副手Prowl的戲份和光環。這個我喜歡得最久的角色,在我最初100回的Spotlight內寫過多次,可惜都隨著轉換blog服務的原因不慎全數流失。


. Jazz沒可能不在MP-12開始的Car Robots大潮中佔有一席,導致不能成事的是一道致命門檻——Porsche不授權。上世紀70年代,保時捷與意大利葡萄酒業巨頭Martini有著深入且成功的合作,保時捷的官方車隊就叫做Martini車隊,白色或銀色車身上帶著Martini獨特的深藍、淺藍和紅色條紋,而這些也成為變成傳奇賽車935 Turbo的Jazz的個人標誌。與Mirage等一樣G1 Jazz故意將Martini串錯成Martinii,但在版權法規完善得多的今天,孩寶或Takara Tomy若要再製G1設定商品,就要正式得到車商授權。而保時捷對避免與戰爭主題再次發生交集的強硬態度,就是Jazz遲遲無法在MP現身的原因。


. 官牌遲遲未能出,民牌卻又不解地對這大熱角色不上心,多年來動靜寥寥,最早公開要做Jazz的竟然來自一家新牌,後來仍不了了之。又再過多若干時日終於盼來實質動靜,Maketoys的Re:Master線以Downbeat之名,在農曆新年前一圓Jazz迷之夢。


. MP越來越往G1卡通設定無限貼近,Re:Master也有相應「回答」,盡力以簡練準確線條刻畫這部Porsche 935 Turbo。車身拉花亦放棄對寫實的過多追求,當年電視機中怎樣就怎樣,點到即止。唯車尾bumper出現令人費解和嘆息的處理,既然有能力幾乎做到面面俱到,卻在最後一面留下這顯眼的不快,箇中原因下文再說。


. 經典的前胸後腳變形公式,但仍能玩出新鮮鋪排。可收窄的車頭為人形帶來最佳比例,中間偷出的部分連同車艙蓋一起收到背後。一對前輪隨同身體屈摺深藏於體內,還原出Jazz在G1設定中完全乾淨的肩膊。大腿的Z形伸縮以及尾窗的聯動是製作者的一番心思,可惜並沒有令這部位變得順手。


. G1設定演化自G1玩具,Jazz雙腳的外側車輪在G1玩具直接便是車尾連同車輪的整體。但去到劇中為了令人形觀感更協調,不惜將這部分作出一定比例變形。而為了實現這種形態演變,Downbeat做了大量文章,包括輪側藏著的車輪蓋延展,以及上述bumper在車形下的讓步。當年編劇或畫師一些簡單的決定,如今便成為MP類project的種種指標、設計者眼前的一道道難關。


. 從面相乃至全身上下都極合味道,反光的目鏡更是點睛,這就是我心目中恰到好處的G1 Jazz。表面雕刻乾淨,吻合當前MP完全重G1設定的方向。體態對比過往一眾MP類Car Robot中顯得非常均衡,可動力亦屬上乘。雙臂屈伸幅度大,解鎖肩關節後能做出更多動作。縱使令原本乾淨的腹部不得已多了幾條分割線,但彎腰關節永遠是教人受落的增值。雙腿礙於造型對活動產生難免影響,幸而有膝位足夠的屈摺空間和出色的接地來補回分數。


. 附帶配件還原場景是如今MP的趨勢,「樂」與「怒」兩塊替換面顏增加角色生動。還有出自Witwicky父子之手的大喇叭以及Jazz大玩聲光攻擊的裙甲擴音器。大喇叭除了依足劇情插在跑車定風翼之後,還可以安置於人形下的肩膊。除此之外還有一副握於左掌的吊索捲軸。


. 藏於背殼之內的車門可側向昇起,實現Jazz常於插畫或漫畫中展示的背翼形態,與常常被fans一起談及的Prowl顯得更登對。源於G1玩具、在DreamWave G1連載中展現的肩砲也沒缺席,組出Downbeat的最強火力模式。


. 說到DreamWave G1,不能忘記Jazz與E.D.C.指揮官Marrisa Faireborn一段未了情緣,今次可以一道留下倩影了。