​issue.421「​相同公式,不同招式」POSEIDON Mentarazor

"The darkest depths reveal the darkest secrets."

Seawing能給我最深刻的場面就是在<MTMTE>第2季季初冒死與狂派同僚闖入公審現場營救他們的領袖。正待將逃生工具交予Megatron之際,換來對方一句「Sorry」,然後便被從後而來的砲火轟倒。和大部份合體派成員一樣,作為魚蝦蟹甲乙丙綠葉的Seawing只是借隊伍的名氣來掏點光,以上一幕已是他難得叫人留下印象的戲份,展現捲入亂世的小人物哀歌。大人物要揭竿起義,小人物應聲跟隨;大人物要洗心革面否定過去,小人物便成為代表過去、註定要掃走的歷史塵埃。短短幾格畫面你可以簡單略過,亦可以停留回味,不負小人物的努力演出。

言歸正傳,TFC的海鮮幫來到第四回,Seawing化身Mentarazor,虛位以待的系列編號01終現真身。包裝盒比前三作細了一截,內裡更為緊湊,對於我這樣的儲盒黨是個福音。雖然系列編號「倒序」,但附屬連載的劇情還是接上回,大合體Poseidon迫不及待以獨臂姿態在故事中登場,相信這也是合體迷收到Mentarazor後第一時間的做法。除主體外,Mentarazor如往作一樣配上冷熱兵器各一對,還有大合體腳掌以及合體巨刃的劍尖。有趣的是,我記得Mentarazor本以人形入盒,但玩完後無論怎麼都再也放不進原位,倒是變成魔鬼魚後能夠匹配放進,神奇也。

看看這條進化的魔鬼魚,比G1添加更多機械化細節,與其說是機械獸,倒不如說更像一台仿生機械。鰭翼上新增兩枚螺旋槳,槳葉分兩層,一層可動一層用以固定並豐富層次。雖然魔鬼魚本應暢泳於水底,如今Mentarazor的機型卻更像可以遨遊於天際。看著他的半機械半生化造型,不由得想起<Hearts of Steel>的Seekers。兩條前伸充滿弧線的觸鬚利用磨砂半透明膠件做出剔透質感,為獸形點睛出生命力,同樣的透明件也用在了魚尾新增創作的尖刃上,首尾呼應。隨附那兩支外形與身體風格統一的手鎗也可插於鰭翼之上,外形協調但會減弱魔鬼魚的扁平感,倒令仿生機械的味道更重了。

縱使獸形與BigbiteCyberjaw是徹頭徹尾完全不同,但Mentarazor仍延續前兩子的變形公式:對摺的大小腿成為獸頭(同樣需要注意雙重膝關節的摺合來保證變形的到位)、腳掌並排成為獸背、人形頭部隱藏於尾根。整個獸身的骨架結構大同小異,少了人腰伸縮的環節以及因為魔鬼魚沒有腳,因此人手便併攏在身軀兩側(想到其編號為01,或許Mentarazor是更早的設計,實質上是二子繼承他的套路)。整個鋪排並不複雜,當你已經有過前兩子帶來的熟悉經驗後,Mentarazor的變形就會水到渠成。三人造型體態都各異,如同相同公式之下使出不同招式,令這過程仍然存在一些新鮮感。

跟從原設Seawing的規限,前三子鮮艷撞色的配搭也沒有在Mentarazor身上出現,黑色和灰色佔據了身體大部分,並輔以黃綠作為點綴。作為第二位露出真容的隊員,Mentarazor如Bigbite一樣通過微妙的咀巴表情來流露神韻。說到身後掛著的大鰭翼,按照TFC官圖標準示範,翼尖應是像Seekers那樣方向朝上,但按照原G1機設以及本品外盒插畫上的造型,則是應將翼尖再作180度旋轉向下。既然這個部位預留了為實現這一步的ball joint,我相信設計的本意也是如此,於是就讓這細微的差別在我的照片中出現。

儘管關節配給相若,但Mentarazor應該是四子中最不容易扭出好pose的一位,當中有軀體造型的影響,亦有如肩關節轉軸位置的原因。一對額外的魚鰭是他的冷武器,由於實際上將會成為大合體Poseidon武器的一部份,魚鰭的粉紅配色與Mentarazor少了一點觀感上的呼應。將巨刃劍尖握在手上,又可以成為他的另一件兵器。可充當兵器的還有魔鬼魚尾巴,遺憾刀刃固定不穩容易鬆脫,是一個可惜的失分位。兩支與身體造型吻合的長鎗是這套海鮮標準公式中的另一環,從鎗肚取出可延展的鎗管。延續G1一大特色,除主體Ironshell外,其餘五子皆可以利用大合體腳板作為基座來搭出第三變的生化武器形態供Poseidon手持,成員的雙鎗毫無例外地互合成為鎗管,但今回不知是否遇到了sad貨的原因,本應為對稱互扣的卡位卻是完全陰陽同向。

延續熟悉的套路以新造型作為新招式來帶出新體驗,惟在公式不變的情況下的確沒前三子來得震撼,加上角色設定等因素,Mentarazor註定是海鮮幫之中最為中庸收斂的一子,彷如一首曲目的緩衝部分以迎接下個高潮,因為最後的兩位相信又是足夠重口味的。