Wed

11

Jan

2017

​issue.420「​大大份有魅力」REFORMATTED Titanika

"No road is rougher than me!"

母夜叉、悍婦人、老虎乸,可以有一大堆類似的詞彙形容Strika,在一眾千嬌百媚的巾幗TF之中,走女強人路線的她獨樹一幟,友人更說像豪氣女俠魯芬⋯⋯。源於<Beast Machines>的角色,在設定上Strika本是博派的女將軍,但初登場時便與同僚——另一位顯赫將領Obsidian投向敵陣,追捕獵殺Optimus Primal一行人。與劇初Rhinox、Silverbolt被暴龍Megatron干擾內心而叛變不同,兩位大將軍是用戰場觸覺審時度勢從而甘心臣服於Megatron,所以二人外形打從一開始就是個反派模樣。多年後,大玩傳統新篇的<Transformers Animated>甚至直接將Strika設定為狂派,帶領Team Charr在第三季開場碾壓式擊倒Ridimus Minor的Team Athenia並奪取太空橋控制權。這個世界的Strika還與體型相近的Lugnut成為一對,當老虎乸遇上愚忠男,充滿無窮化學。又相隔數年,其時的官方俱樂部TFCC在2013、14年兩集<Timelines>中,以Machine Wars為時代背景描繪了Strika和Obsidian仍然身為博派將領在戰場指揮殺敵的故事,讓我們終於有機會看到他們曾經作為正派的一面,當中私刑伺候Thunderc
racker一幕將她的強悍豪快淋漓展現,基於Warpath改模的她挺著殺人胸器的巧妙含義也叫人充滿其他遐想。

Mastermind Creations的Reformatted系一直樂於深度挖掘各種角色作為題材難能可貴,這一次輪到了Strika和Obsidian。樂趣也是一盤生意,MMC利用一模二用手法將兩位大將軍通用另外一對較熱門角色:Roadbuster和Whirl,既滿足fans所求又適應商業需求一舉兩得。回顧Strika的商品化歷史,BM初代雖然吻合劇中設定的多個特徵,但受現實制肘呈現出另一種怪異味;到了四年前作為Botcon限定的Timelines版,基於Generations Warpath改模的確是妙,唯一不足的是Deluxe class太細小,令這位悍婦嚴重減磅少了威風。到了Reformatted這一回,通用Roadbuster龐大身軀的她,終可份量神韻齊備。

將「Titan」揉合「Strika」演化為「Titanika」,這便是新一代悍婦人的名字。包裝外盒維持與過往相若尺寸,但和Carnifex一樣取消了揭蓋。我不介意沒有揭蓋,卻遺憾沒有了在此環節以及連載封面出現的黑白版畫風格插圖。一件本體加兩枝鎗,Titanika的配置一樣簡單豪快。鮮有的以變形形態裝盒,這台四軀戰車龐大得幾乎佔據了吸塑內包的所有空間,以致武器只能另外放置。今回連載漫畫起用一位風格寫意的畫師執筆,揭示Titanika與Salvia Prominon之間的一些瓜葛

從外形體積到輪廓線條,戰車車形的確與<All Hail Megatron>中的Roadbuster如出一轍,車體寬闊爽朗,細節點到即止。六個大車輪既是區別二者、也呼應了悍婦在Beast Machines時代的特徵,外胎更是獨立裝上的軟膠。車身分割大開大合,同樣將豪快感帶進變形過程。Titanika的變形系統算是大路,吻合當下看重輕鬆扭玩的大潮。從車頭到車尾,就是身體自上而下的簡單格局,從中輪開始左右向後拔開,然後對疊出雙腿,與Spartan的下肢變法異曲同工。然後引擎蓋對揭、前輪外摺,再而整體下屈成背甲,悍婦已基本成形。鐵鎚變成的雙拳十分有趣,名符其實「沙煲咁大個拳頭」。Titanika的頭形刻畫得十萬分出色,棄BM而取TFA的面容,將五官特徵、妝容、神情全部勾勒出來。

一如期待一副孔武有力的體態,沒有了初代上大下細的怪模樣,Titanika既有上身的雄厚,也保證下肢的紮實,「只因一身脂肪抵擋得起炮火」。寬大的腳掌能作多方位接地,加上整件玩具重心分佈勻稱,配合MMC優質的關節處理,悍婦可以輕鬆擺出各種身軀傾斜乃至單腳獨立的pose。唯一的遺憾,就是肩甲與背甲因飽滿的造型不得以相互產生了干擾。正常直立狀態下,將肩甲扭至八字形是最好看的,但若要提手就要作角度調整,好在除了肩甲之外,肩關節亦有上下活動幅度配合調整,盡量將活動干擾降至最低。一對長鎗足夠成為大將軍的殺器,車頭Bumper固定於鎗桿成為彈匣。沙煲拳頭能夠開合,內裡亦備好了插槽握穩雙鎗。

該有的樂趣、應有的質素,這位悍婦人的基本骨架配置完整,再加上獨特造型,大大份有魅力。本篇是我今年第一回,那正好值著這一位豪快女俠說一句:「祝你新年能得利」