Sat

17

Dec

2016

​issue.417「一貫擅長,一展所長」CROSS DIMENSION Rioter Despotron

"You treat this like a trinket, unkowning of it's TRUE POWER !"

近年間變形金剛的賽星/太空型態設定與地球型態並行發展,從遊戲、漫畫、玩具我們都見到形形色色的天馬行空。短短半年間,Maketoys在這兩條路線上做出兩款完全不同的Megatron,上回是挑戰經典框架之下的P.38,這一次則放開手腳、盡情揮灑自家機械美學,基於其打造世界觀Cross Dimension的Rioter Despotron。接上回故事,奪取Rubicon(即Matrix)的Despotron也獲得機體升級,變成Rioter Despotron。與早前公佈的樣板不同,Rioter Despotron最終配色用上與日版United War For Cybertron Megatron相近的鐵灰,強化重金屬味。

Cross Dimension可歸納於廣義的Classics,用寬闊的新觀念塑造舊人物。從War Within、IDW G1、War For Cybertron以至TF Prime,我們見過各種多姿多彩的Megatron,但能夠變回手鎗的並不多(幾乎無?)。延續變鎗傳統算是Rioter Despotron一個難得之處,有點懷舊骨架的雙管火鎗混搭奇異造型,搶眼的嶙峋雕刻一看就非正義朋友之物,倒似英雄主角在緊要關頭從敵陣搶來、實現反敗為勝的關鍵殺器。手鎗比例與人手吻合,雙腿分叉變成手柄令人回想十年前的Classic Megatron,八字形大鈍角令握感十分順手,一邊拿在手上一邊看最近<Guardians of The Galaxy vol.2>的新片花自我陶醉一番。手柄和鎗肚一層駁一層的密集雕刻,讓人聯想到真人電影那怪獸設定般充滿節奏地不停擺動。鎗身亦如半開放一般呼應骨感,外露的紫色Rubicon發放魔力。最上方的瞄準鏡則充當壓陣之用,讓鎗形避免看起來過於鬆散。

不對稱變形是每一個變成鎗支Megatron的挑戰,製作單位盡力控制尺度,免於落入往日一些被挑剔的狀況。除了雙腿的特殊處理,Rioter Despotron在其他環節盡可能對稱鋪排,人形上胸與鎗管方向維持垂直角度,連著雙手的鎗管左右分開90度現出人樣骨架。兩臂鎗管的導軌與背上瞄準器的完全一致,因此可組搭出不同的武器安排,正常狀態下插放在右背位置,背砲由傳統的一支變成如今的兩支,象徵經歷過昇級。頭形與IDW Ongoing Mission時期Don Figueroa執畫的重生Megatron神態相近,縱使名稱加上了Rioter前綴,面容散發出來的則是威嚴多於狂傲,與這時代Megatron的角色走向更相符,這點下文細說。

Rioter Despotron體型比Striker Manus修長,身體輪廓線面的刻畫充滿曲直、疏密適度相交的節奏,胸前用穩定直線勾勒的乾淨面塊與兩肋、小腹兩組互相對撞的斜向排線做出對比,再加上腹側提亮的紅色,成為觀賞的重心。一身日系唯美體的確瀟灑滿分,惟不足的是犧牲了幾分厚重。全可動級數的關節今回在破壞大帝身上顯得物盡其用,畢竟反派總比正派有攝魂魅力,替他影相是一件輕鬆事,隨意一扭就充滿臺型。兩枚背砲除了可成為追加武器、讓左右手開攻之外,也可以一前一後加載於右手砲管。手砲中亦藏有光劍,使G1 Megatron玩具附帶的冷暖兵器俱齊。

雖然Rioter Despotron能夠完全釋放傳統Megatron的梟雄氣質,但是我已不習慣將Megatron視為那個一成不變的破壞大帝了,如今IDW塑造自我懺悔的救贖形象更深得人心。不知是否有意呼應這角色的新走向,Maketoys為Despotron加配一件與軀體同色的替換胸章,去除紫色之後彷彿瞬即多了善意,在MMC的新MTMTE化Megatron到來之前,他可以是最合適的擔當。

將Classics用新思維重塑舊人物的理念做到最高,拋開過往任何作品將整套機設從零開始打造,這本來就是Maketoys的一貫擅長,而Rioter Despotron也就是他們又一次盡興地一展所長了。