issue.416「舊特色 新形式」WARBOT Dai-Z

"We are the CIRCLE OF LIGHT, the guardians of Cybertron's ancient culture."

他是陌生G1系列——<Transformers Zone>的主角,在IDW連載完全推倒重來的設定下,讓我重頭認識、建立感情。他的名字在古賽星語中意為「God Map」,他於遠古時期便與Galvatron、Jhiaxus一道跟隨Nova Prime探索宇宙,並找到傳說中的Crystal City。他不認同Nova統治理念,被逐出領袖團隊,卻避過墮入死亡宇宙一劫。留在賽星的他成為地位顯赫的議員,因母星資源問題曾與Shockwave有過共識,卻被經歷Empurata和Shadow Play酷刑的後者重創。他領導著一個宗教式社團——Circle of Light,以追崇傳說中的騎士團為最高理想,成員各執Great Sword一把,將守護賽星古老文化作為己任。隨著社會撕裂、內戰爆發,他帶著Circle of Light以及一批願意跟隨的中立賽星人(大部份為學者)逃離戰火,在遠方新星際興建隱蔽地下城。這座新Crystal City化作不為外人所知的桃源,自我繁榮興盛。後來社團成員Wing救回狂派離群馬Deadlock,導致Crystal City暴露於世,而極端神論者Star Saber更令城市淪陷於狂人法官Tyrest領導的執法者兵團。最後他被叛徒重創,生死未卜。雖然他沒有同樣被重設的Overlord那般轟動那般打不死,但也算留下一番名聲一段壯烈,他就是——Dai Atlas。

作為日系末代領袖,Dai Atlas人氣不及眾前輩,多年來唯一正規出品就只有1990年的初代之作,從人形、戰機、鑽機再到Micromasters基地,四階變形份量十足(此模三年後亦改版成為<勇者特急マイトガイン>的轟龍),其後卻無以為繼。2007年Wonder Festival夏季限定曾出過一款全可動但不能變形的Mega Action Dai Atlas,不能變形當然少了太多意思。到了2012年,Takara Tomy在1:32真車系Alternity再而草草用首作Convoy改色,即使冠上他的名字也當然不能算數。如斯境地,唯有寄託骨灰屬性的民牌為他尋覓新生機?數年前,Maketoys在編寫自家世界觀<Crystal City Chronicle>的時候,刊載過一幅明顯源於Dai Atlas、名為Atorasu的角色設定,可惜一切止步於此,從來沒有要商品化的下文。最終是FansProject延續這位末代領袖的傳奇,在公佈Warbot線重頭作Trianix Alpha同時,揭示與之一模兩用的Dai-Z,直白的名字展現原型角色及其所屬系列,並巧妙呼應原名一頭一尾的發音。

 

(轉下頁)