Wed

14

Dec

2016

issue.416「舊特色 新形式」WARBOT Dai-Z

對比的三機合一的Trianix Alpha(請點此重溫),Dai-Z如過往的優秀改品一樣少少改變大大不同,更重要是用新形式一一對應了舊機體的特色。主體機改頭、加翼大變身,獨有的盾牌可附加在機尾,讓機體增加份量,由電單車搖身一變呼應G1 Dai Atlas的鑽機形態,認真絕。Trianix的自走砲台在Dai-Z身上則演化成一架飛艇,同樣通過改模機頭、機身加翼來實現出新的造型,呼應Dai Atlas的戰機模式。鏟車則與Trianix大同小異,畢竟無論怎樣都不可能呼應到餘下的Micromaster基地造型。三名Core人仔除了造型有更動,背部亦有細微改良,使其能扣穩於駕駛座上。FP原創的這些Core人仔與Dai-Z的關係,又恰好可以看作對當年Dai Atlas與Micromaster互動的重現。

為了吻合Dai Atlas的多變基因,Dai-Z到此還沒變完。戰機與鏟車原來早就預留一手,能夠上下合併(在Trianix Alpha身上亦可實現),然後就靠鑽機尾部的護盾作最後一步的連接橋樑,三機最終合成一架完整的移動要塞。組成元素雖與舊作是完全兩回事,但老fans能夠在這個三機合一的過程中懷舊Dai Atlas、Sonic Bomber、Roadfire三大巨頭組成的Big Powered戰艦,本是脫離舊設定的原創卻做出異曲同工(雖然份量大減)的體驗,不知道FP是早有預謀抑或順水推舟。將護盾移植到Trianix身上,又可以組出另一款三機合一。

 

(轉下頁)