Tue

22

Nov

2016

issue.415「百尺魔頭」REFORMATTED Carnifex

無論漫迷抑或迷都期待大魔頭終有實物化的一日,雖然在<LSOTW>連載的2010年已是民牌生機勃勃的時代,但各單位還是按照自己步調自由發揮,漫畫角色商品化機會仍微乎其微。兩年後,樂於集大成的TFCC借用幾分IDW的基因將Overlord帶到他們的Timelines連載,並成為Botcon限定boxset當中一款。惟這款基於ROTF的改品與真正的Overlord差天共地,替換的頭型更做得不敢恭維,所幸後來PerfectEffect提供一款造出神韻的替換頭,令其看起來不再那麼不堪,畢竟在其後很長一段日子裡,他都是代表IDW Overlord的唯一選擇。

以漫畫題材作為其中一條主力戰線的Mastermind Creations當然沒有錯過大魔王,透過每年例行發放的愚人節圖宣告了計劃,並命名為Carnifex 屠夫,這又是一個細水長流項目的開始。在往後的數年間新興民牌Iron Factory同樣根據IDW設定、以Evil Lord之名製作一個迷你版本先拔頭籌。最終Carnifex以超出預期的巨型尺寸誕生,對比回MMC的初期圖稿,見證這漫長開發過程中經歷的修正。

取代Cyclops成為MMC到目前為止最龐大的一款單品,巨大外盒亦取消Reformatted系一貫揭頁開窗的格式,內包亦由吸塑變成發泡膠,種種細節彷彿在表示這個無法通用過往標準的大塊頭是如此與眾不同。Carnifex名字之下標註了其身份為Gladiator 角鬥士,附帶Reformatted連載亦描繪他求生於角鬥場,以及與Tarn、Cyclonus、Megatron等角色的相遇,這些都是未來Reformatted系的重頭戲。遺憾執筆的畫師沒有畫出他標緻的唇形。

Carnifex以人形裝盒但上下分離,我們之間的第一次接觸就先從變形開始。下體變為坦克,收起大腿、摺起板蓋,再調整手鎗鎗身結構,最後將三者對稱合起便簡單俐落地完成。理所當然地,大坦克捨棄舊G1的寫實而取IDW圓潤的科幻造型。儘管外形天馬行空,但車身上下左右前後都做出工整,結構簡單但細節充足,車頭兩側還可以揭開駕駛艙蓋,而履帶可動永遠是叫人心花怒放的增值細節。履帶很緊湊,惜推車時不能順勢轉動。

 

(轉下頁)