Fri

04

Nov

2016

​issue.414「反傳統,返傳統」REFORMATTED Jaegertron

"I won't leave empty-handed. "

脫胎於ROTF Lockdown,再揉合AOE相同人物的元素,Mastermind Creations以Jaegertron之名重新創作一款G1化Lockdown。這個獨行賞金獵手,誕生短短幾年已涉足TFA、IDW G1、Cloud乃至真人電影等多個作品成為重要角色,並保持了幾乎一致的屬性,為劇情加添波瀾,比起孩寶近年大張旗鼓創作的DriftWindblade等更搶戲。

不同版本的Lockdown都有一部私家飛船,滿載狩獵戰利品,今回Jaegertron反傳統放棄跑車形態,直接變成一部星空戰機,並附上一座可以與之結合一體的「收藏櫃」,讓Jaegertron帶著藏品到處穿漫遊。本體加上收藏櫃,Jaegertron就似嫁女送嫁妝,也令包裝外盒比同系相同尺寸級別的角色大出不少。編號15,隨附的Reformatted漫畫也進入第15回,不出所料Jaegertron受雇於目前連載的最大反派Seraphicus Prominon(Nova Prime),新任務是要到Unicron的殘體竊取一件AllSpark模樣的物件,期間與一名貌似Tarantulas的蜘蛛人展開惡戰,最終使出絕殺完成任務。Jaegertron的設定比起始祖版TFA Lockdown更殘酷,他不止收集武器,更樂於留下交戰對手的首級,故事開篇便展現他殘殺Feral Cons的畫面,這段劇情巧妙地揭示了玩具附帶的其他內容物。

戰機似乎比跑車更吻合作為獵手的生存形態,出於MMC的創作策略,機身輪廓讓我們產生一絲眼熟。Jaegertron的表面是官牌常規貨品那種常見的亮面,惟亮面容易留下花痕,他亦難免。黑色機身上點綴著細線坑文,與兩年前Generations的轟炸機Megatron有幾分相近,而透出來的是代表他自己的鮮綠色,除此之外還處處發現屬於Lockdown的另一特徵標誌——尖釘。機頭之間的褐色機關炮其實是Jaegertron的替換「顏射」頭,但安插孔位預留過大,固定不大穩妥。機翼兩側手臂的互摺卡位較易鬆脫,對於MMC一貫的好質素表現而言是失分地方。將Jaegertron雙掌扭出並替換其他武器,可讓戰機再多幾樣攻擊點。兩把Katanna(Great Sword)能完全裝載戰機其中。更過癮的就是如上文提及,整座收藏櫃能與機尾結合,為了儘可能跟戰機融為一體減少負擔觀感,不但有延展的大機翼,尾部也不忘意思一下帶有噴射口。

整套變形就是延續於Cyclonus的傳統鋪排公式,輕鬆幾步扭出Jaegertron那副滿載氣場的人形。背後的機頭可選擇如披風一樣完全垂下,又或左右反摺成背翼(記得先將Katanna拔出,待機頭摺起後再插回)。除了上述的顏射頭,Jaegertron還配備另外兩款常規頭型。一款以G1化重新描繪的Lockdown臉孔,從ROTF Lockdown上遺傳帶著尖釘的大下巴,在有限面容空間細緻描畫的咀巴表情來展現賞金獵手的冷酷。另一款頭型基本同出一轍,只是將眉心綠色透明件替換為可以開合的面罩,面罩的設定源自AOE Lockdown(尤記得在公路上向Optimus背後放暗砲然後緩緩走出的一幕,這是整齣<Age of Extinction>最教我回味的鏡頭)。兩款頭形我當然更喜歡後者,無論面罩是打開抑或閉合,都為Jaegertron烘托出「執行任務中」的狀態,這些合理存在的細節會為塑造角色神韻加分。雖則兩枚頭形並無二致,但無面罩那款的面容刻畫更清晰,偏心的我立即互調,將所有最好的匯聚於一起。為了方便換頭,Jaegertron的頸軸直接做成插口,轉動關節分為兩部份,與ROTF Lockdown有點類似,頸軸部份是斜向旋轉,身體上的頸座是平向,惜平扭幅度不夠大。

在維持G1化勻稱身型的基礎上讓兩臂稍加偏長,同時小腿護甲的造型令膝位伸直時仍有微屈,輕輕流出一些從TFA時代便開始在Lockdown身上存在的怪異感。此刻當然不忘找出ROTF那佳作比對一番。相較TFA、ROTF Lockdown那種靠自身能力的獨行者相比,Jaegertron更像一個要在事前做足準備功夫、大量依靠裝備力量來執行僱主任務的賞金獵手,這點與AOE Lockdown感覺最相近。從肩甲、背翼、小腿護甲、帶著尖釘的腳掌等等細節全副武裝,配合帶開合面罩的頭型更是錦上添花。

身軀可動能力加上林林總總武器,足夠讓這位獵手盡情發揮。與頭部相若,手掌以插樁固定以便於更替,收藏櫃中配備包括大彎鉤在內共五副替換武器(袛可惜TFA劇中出現的大電鋸卻在另一款同模的Anubis即Death's Head中附帶)。背上兩把Katanna,劍刃換成如同度身訂造的透明綠。Katanna在Reformatted的世界觀裡面成為與Seraphicus Prominon密不可分的象徵,跳開這個設定來看也算進一步加深Lockdown與Drift之間的羈絆

漫畫開篇殘殺Feral Cons並蒐集首級的劇情,是為了呼應這次Jaegertron附帶的內容:在收藏櫃中配附了五款給Feral Cons的替換頭部,當中那款以IDW設定為藍本、帶著虎頭頭盔的Tigris最叫人愛不惜手。用這樣的方式將原本毫不關事的主體(Jaegertron)與補品(Feral Cons)綑綁在一起真是給足浪漫心思。收藏櫃內部設置了LED燈,電池需要自備,想想Jaegertron看著收藏櫃的情境,不就是從另一角度投影著玩具迷與他的玩具櫃嗎?

除了替換武器和Katanna,Jaegertron還配備了長短兩套鎗械。長鎗可插於飛翼兩側,鎗身比較單薄;另外兩支脈衝鎗就有型很多,手握雙鎗再合起面罩,全副武裝的殺手氣勢隨即湧現。最後的終極殺器,就是源自AOE Lockdown的「顏射砲」,整頭更換。或許預料顏射時都是直面向前,所以這枚替換頭與頸軸是完全一體的。

前人大成於一身,同時又對角色做出重新思索的破格調整,Jaedertron如今可以接過ROTF Lockdown的棒,帶著標準的外形來到虛位以待的G1世界,可謂既反傳統,也返傳統。