issue.412「玩出生猛」POSEIDON SERIES Cyberjaw

"There are only two kinds of creatures: predator and prey."

如今民牌市場龍爭虎鬥,那些一線角色、熱門組合幾乎飽和,舞台大門終為更多的綠葉而開。近年九成精力投進大合體項目的TFC Toys將目光放到Seacon這樣的趣怪隊伍,不止題材獨特,製作單位自身風格亦煥然一新,教我刮目相看。

就故事而言,Seacons沒有太多可道的地方,他們誕生的1988年正值日方主導<Super-God Masterforce>時期,除領隊Turtler外其餘成員皆為無獨立意志的量產雜兵,全程更只以海怪形態登場。還幸在同期美系唯一連載Marvel G1中保留獨立角色設定,客串幾回充撐場面。2013年TCC會員雜誌連載<Beast Wars Shattered Glass>將這6位蝦兵蟹將請了回來,順帶推銷其自家限定版本的別色G1 Piranacon套裝。的確,Seacons所有的趣味都體現在機設本身,這些取自海洋生物的變形形態全部基因突變,介乎於野獸與怪獸之間的醜陋形象看起來比Predacons更兇猛更重口味。Seacons另一獨特之處是由6人組成,儘管沿用經典的Scramble City合體公式,領隊Turtler依然充當主軀幹,而其他成員則比傳統合體派增多一個Targetmaster模式,在其中五子組合成為Piranacon/King Poseidon之後,餘下一位便成為巨人的手持武器。G1時代受技術所限,除了人、獸之外其他形態都較為牽強附會,經歷廿八載、在技術進步且百花齊放的今天,TFC會如何玩盡Seacons的新生趣?

保持出品單位一貫以希臘眾神之名展開系列的心思,海王Poseidon波塞冬絕對是最合適之選,更有趣是當年日版組合名就是King Poseidon,那這次TFC豈非變相取用了角色原名?以Seacons成員Overbite為藍本的Cyberjaw,Voyager class尺寸,用預料之外的巨大包裝盒裝載,緩震保護內包為厚海綿,勝似TCC限定物的規格。封繪也脫胎自G1:紫色格仔外加角色全身插畫,如你當年擁有定能煥發共鳴回憶(可惜我孩提時代沒有)。說明書做足誠意,有我最愛的附帶漫畫,Seacons得到珍貴的主角戲份,漫畫對白以中英雙語寫出。

Cyberjaw是條長出四肢的鯊魚,一雙利爪取代魚鰭,不負以jaw為名(Overbite在Marvel UK連載以及歐洲販售時稱為Jawbreaker)。在現代設計和足夠體積下,這條異變鯊魚可以玩出更多花樣。雙眼透光有神,下顎結構除了滿足最起碼的開合之外還可以輕微側扭展現咀巴表情,多了幾分搞笑角色氣質。雙腿關節活動空間不多,滿足基本姿態。將四肢摺起,嘗試還原基因突變之前的鯊魚形態,魚腹稍嫌筆直了一點,就靠環節分割的尾巴上下擺動來展現生猛。武器包括雙刀和一支魚頭鎗,既然無法搭載於魚身,那就直接用雙爪抱著好了,三指還可以開合,充滿喜劇效果。

將鯊魚上下顎各自往後縮摺,在口腔內裝上插口附件以插上魚頭鎗。當年G1將鎗支插在下顎,如今變成從魚咀吐出,這種進化給足異形味,更符合這機械怪物的型格。Cyberjaw隨附的合體配件是Poseidon腳掌,可變成武器模式的台座。將腳掌前後張開加強穩定性,並與插在合體接口的鎗柄妥當結合。

Cyberjaw的變形並不複雜,亦與前作Bigbite的大公式相近,但不妨礙他在細節處理上有自己特色,將魚頭上下顎一分為二是他給人最深刻的印象。魚身前段翻出成為雙腿,並將下顎藏於小腿內部,再以摺合的魚腹覆蓋,令小腿內外飽滿。魚爪掛在外側,三指互相交合讓外形儘可能平整,但對比在相同位置更加整齊收納的Bigbite來說,難免遜色了一點。而魚背後的扣位在右腳踭毫無保留地露出,就真是一個扣分位。發達雙膊、寬闊胸膛、健壯雙腿,Cyberjaw的輪廓依然充滿弧線、起落有致,對比TFC過往直線甚多的舊作(即使野獸系Ares相對最有弧線條的Phlogeus),這種肉感也是製作單位帶來的另一種驚喜。上身構造與Bigbite相近更多,胸前合體卡口的隱藏方式同出一轍。手踭屈摺的角度雖然很大,惟上下臂的連接點在最內側,當摺至最盡時,會有像斷開的觀感。魚頭上顎翻到身後與魚尾互貼,可惜過於突出高聳,露出在頭部之後,也是另一個較Bigbite遜色的細節。Cyberjaw的口罩面很容易做出好效果,雙目透光得依然炯炯有神,非常出色。

雙拳並非一致,右手為時下標準的展開造型手,左手則回歸多年前那種方拳頭,為了更穩定的握拿從背後卸下的尾巴。對,長尾巴總會成為野獸系TF的必備武器配置。卸下尾巴之後,留下空空如也的連接位,將之轉向180度內貼魚頭,儘管不能達到最佳效果,但已是最合理處置。當然,Cyberjaw還有上文提及的三件標準武器。魚頭鎗是整套Poseidon其中一個創新標誌,與肌肉化、生化味加重的新機體相互輝映,這種風格讓我想起IDW在2012年的大亂鬥系列之<Infestation 2: The Transformers>,Seacons在這個故事中亦出過場。兩把長刀與Bigbite相若,區別在於細節和顏色的不同,不知會否和其他成員的最終合成Poseidon巨刃?

討好手掌的V class、圓潤的肉感造型、鬆緊得宜的關節以及和Bigbite一樣拿捏得當的姣味配色,出品質素繼續惹人喜愛,玩出生猛的不止Cyberjaw,還有TFC自己。