Tue

13

Sep

2016

issue.411「與傑作輝映」RE:MASTER Despotron

Despotron的小腿雖能做出美麗的弧線,但其厚度卻不是人人認同。事實上,若正面不是完全漆上黑色(原G1亦非黑色),這種過度厚重的觀感便會改善。四副可替換表情,分別是:「嚴」、「奸」、「狂」、「怒」,於我而言始終還是「嚴」最為合適。軀體的身高、厚度、工整度,包括那硬中帶柔的線條、手感,都是他能夠與MP-10輝映的地方。秉承製作單位作風,Despotron外型四平八穩仍有足夠可動,側舉雙臂、弓腰轉腰、全方位頸脖、腳掌接地,扭盡大帝的各樣姿態。全身關節鬆緊適中,唯獨膝位伸縮關節的固定不夠明確,將膝蓋內外兩側的鐵軸以螺絲批或其他工具向內頂一下,會有多少改善。縱使配件不多,但那副已成標識的流星鎚不可缺少,但我更有興趣的是拿出MP Soundwave附帶的微型P38,實現Despotron親手拿著自己的過癮場面。

和Re:Master線的往作一樣,Despotron仍然沒有照足<The Ark>裡面的G1初代卡通設定,Maketoys始終明白不能邯鄲學步。官牌有嚴格的評估系統再而得出最均衡的結果,所以官品MP的價值體現在奉設定圖至上來進行一絲不苟的還原。而對於打天才波的民牌而言,重要在於表達身為fans對G1人物經歷三十年演化的理解,取材不止停留於一紙設定,更應揉合新舊G1作品之後再消化出來的印象,Maketoys如是,DX9也如是。無論是Mightron抑或Despotron,都不要祈求他們是還原定格在1984年的那一個Megatron,在他們身上你都可能見到DW<Prime Directive>的Megatron、IDW<All Hail Megatron>的Megatron,甚至是最近孩寶與Machinima共同製作<Combiner Wars>中所登場Megatron的影子,他們都是G1 Megatron,不是嗎?只有做好自我價值,才不怕與傑作撞期,才做到與傑作輝映。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    魔術師 (Wednesday, 14 September 2016 05:27)

    一如以往的好文
    但恕我不能認同變形「條理」這一點,板機收進腹內這點的確乾淨,事實上之前DX9的迷你版Mightron已嘗試過這種處理,但你玩過這款亦知道,腹部兩截只靠一個小小的塑膠空心零件連接著,變形時並沒有好好的方法去承拓重量,只能讓它懸在半空,這點已經不能說是條理了,而整個下半身的重量都落到這個小關節身上,外國評論那邊已經有人表示那關節已經出現白痕
    至於外觀方面,我是喜歡它用壯去表現這款大帝,但腿方面實在太過奇芭了,先不說鎖定不能會自行縮短的設計失誤,這腿長也是令人百思不得奇解,有人說過,因為它已經把鎗形拉長了,為何就不把腿造長一點點,導致現在鎗形鎗身長大,但鎗柄就粗短,整個比例怪怪的,明明把腿造長一點的話,鎗雖然會放大了,但至少各個部份的比例會變得合理,人形也不會有這種肥矮的感覺,配合官方MP10更能合符眾人大帝要比柯柏文要高而非他們兩人「差不多高」的形象期望

  • #2

    Kin (Tuesday, 20 September 2016 16:58)

    感謝讚賞以及詳細留言。我從Despotron身上感到的條理,是整個變形流程非常企理,每一個步驟走向非常清晰,亦沒有出現太多的相互干涉。縱使整個過程不算簡單,但並沒有變到一額汗。
    小腿確實有些過粗,即使要作為鎗柄亦可以偷薄一點,同時正面根本可以配成深灰色來減弱粗厚的效果。
    至於刻意與MP-10高矮相當,應該是遵從G1卡通設定作為標準了。