issue.411「與傑作輝映」RE:MASTER Despotron

Despotron於去年多倫多TFCon公佈,最終在這個火熱季節和半路殺出的同主題對手Mightron短兵相接,相互比試。於他們出品單位來說或許殘酷,但對玩迷來講卻又是一個盛景,特別是以fans久渴的大帝Megatron為題高手過招,更是難得。維持Re:Master系列的包裝風格,黑色背景下屹立狂笑的Despotron實物,觀乎整個盒面都不見鎗形,大概是免卻在售賣通道上或許引發的麻煩。儘管為了便於商品化流通,孩寶多年來將Megatron的變形形態逐漸以坦克代替,但要製作以G1為核心的MP類商品,又怎能不回歸這支德國製、誕生於上世紀30年代、在二戰中被廣泛使用的Walther P38?不過,要在兩個形態之間取得合理平衡並非易事,除此之外還需考慮與宿敵Optimus之間的比例、互動關係,種種難題各樣取捨,注定Megatron的設計難如Optimus那般自由奔放。和之前幾款Megatron一樣,Despotron在鎗形上做出妥協,包括大於1:1的尺寸,以及鎗身各部位佔比相較P38真鎗有不盡相同的調整。複雜的分割線的確對鎗身帶來影響,不過在經歷後面的變形之後,這些妥協總算有其意義。Despotron並無包含消聲器、鎗托這些額外附屬品,所有的價值還是全放於機體本身。

 

從鎗變人,我們已見識過多款套路,而Despotron身上亦帶出Maketoys對變形的理解。先不說手法,整套變形給我最深刻的是:「條理」,一套變形到底是豐富還是繁雜,當中奧義正正在於這二字。作為領袖級別的MP類設計,變形定要有足夠的步數才令人滿足,步數豐富但不可複雜,當年MP-10做出了典範,要說Despotron有意與之配襯來展開設計的話,在變形系統能做出相若水準,才真正說得上能與傑作輝映。雙腳前後互搭成為鎗柄的處理好聰明,如此可確保他有一對飽滿的小腿,甚至還能塑造出漂亮的輪廓線;而一直以來在現實中成為負累的扳機,最終被分解且收進Despotron的胸中,留下乾淨俐落的身軀。Maketoys亦打破將雙手合成鎗身後段的傳統,以不對稱的設計成為鎗身的一前一後,從而得出壯實的兩臂,令他的體態更有力量。合金件分佈在腹部以及左肩這幾個關鍵的變形環節,避免損耗。

 

(轉下頁)